京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
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1学期最終日は18日(金)です。夏季休業日は7月19日(土)〜8月25日(月)です。
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4月28日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・麦ごはん
・牛 乳
・親子煮
・ひじきの煮つけ
・甘夏みかん

 今日は,たまご料理『親子煮』でした。
 子どもたちには人気の料理です。
 たまご料理は,他にもたくさんありますが 『親子』というのには意味があります。
 材料に使う肉は鶏肉。 鶏肉とたまごは「親と子」ということになります。
 どちらが親でどちらが子ども? 牛肉を使った『他人煮』もお楽しみに!

 何といっても 今日の難関は『甘夏みかん』です。
 食べたことのない子どもも多く,特に1年生では大変です。
  ・手先を使うこと
  ・甘酸っぱい味を知ること

 今後も出していきたいと思います。
 食べなれて味を覚えて,「甘夏みかんのちょっと酸っぱくて 苦味があるところが さっぱりとおいしかったです。」という 感想を書いてくれる子どもたちに育っています。
 

平和学習

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 5月12日からの修学旅行に向けて6年生は,総合的な学習の時間に平和学習をしています。
自分たちで,資料を集めポスターや新聞を作っています。
 「原子爆弾・平和の灯や防空ずきん」などを知り,戦争の怖ろしさや当時の暮らしなどを学習しています。
 平和の大切さや命の尊さについて,たくさん学んで下さい。 

4年生 合唱

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 3階のワーキングルームからきれいな声が聞こえてきました。
4年生が学年音楽を行っている所です。 
「Tomorrow」「ビリーブ」を練習しています。今日からは、みんなで上と下のパートに分かれて合奏し,指揮に合わせてテンポをとりながら頑張っています。
 これからも,たくさんの曲をきかせて下さいね。
 

4月27日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・ごはん
・牛 乳
・チキンのからあげ
・ソティ
・味噌汁
・みかんゼリー

 今日の給食は,こどもの日をお祝いした行事にちなんだ献立です。
 本来ちまきやかしわもちを食べる風習があるのですが,給食では,子どもたちに人気のチキンのから揚げでお祝いです。
 給食室では,朝早くから子どもたちの喜ぶ笑顔を思い浮かべながら,手作りで心のこもった給食作りが始まりました。

 給食を食べるどの子にも笑顔がいっぱい!!作りがいがあります。

 やっぱり 今日もほとんど残りませんでした。
 「もっと食べたかった。」そんなうれしい感想もとどきました。

 明日は,『甘夏みかん』 一人でむけるかな? みんな上手に食べられるかな?

わーい チキンのからげだよ!!

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 今日は,5月5日のこどもの日をお祝いして,子どもたちに人気の『チキンのから揚げ』の献立です。
 給食室では,600人分のしょうが醤油で下味をつけた鶏肉に,小麦粉と片栗粉をつけて,大きなお釜を使ってから揚げにします。

 今日は,全部揚げ終わるのに2時間近くかかりました。

 「やったー から揚げや」「ラッキー いいにおいや。」
 「おいしかったです。ごちそうさま」「また 作ってね。」
  
 子どもたちの,無邪気なつぶやきは,作り手の励みになります。
 南浜の子どもたちは,本当に素直でかわいいです。

家庭訪問

25日(月)から「家庭訪問」が始まりました。
 家庭での様子や子ども達の様子など,お話できればと思っています。
お忙しい中ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
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4月26日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・味付けコッペパン
・牛 乳
・ポークビーンズ
・じゃがいものソティ
・型チーズ

 今日は,今子どもたちに不足しがちな『豆』料理です。
 大豆を使った洋風の煮込み料理です。

 今日のポークビーンズのおいしさのポイントは,やっぱり煮込み時間。
 今日は家庭訪問期間ということで,いつもより20分早く給食時間が始まります。
 大豆は当日熱湯に30分つけて「びっくりだき」にしますが,材料をいれて煮込むこと1時間。

 「コトコト コトコト」 煮込んでいくと肉も柔らかくなり,まったりとしたとろみが出て大変おいしい『ポークビーンズ』が出来上がりました。 
 副菜は歯ざわりがシャキシャキ自慢の「じゃがいものソティ」

 どちらも,子どもたちは喜んで食べてくれました。「ごちそうさまでした。」

 

4月25日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・麦ご飯
・牛 乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・もやしの煮びたし

 4月は,新しく入学してくる1年生や主食やおかずの喫食量が増える3年・5年生のことを考えて,食べやすく量も秋に比べると少し少ないものが多くなっています。
 「平天」は,魚のすり身(主にたら)から作られていて旨味があり・歯ざわりも良く子どもたちに人気の食材です。

 子どもたちがくれた感想より
 「ぼくは,平天がおいしかったので,最後まで残していました。」
 「今日も全部食べました。 クラスでは平天が人気がありました。もやしの煮びたしは,もやしのしゃきしゃきとした歯ざわりがおいしかったです。」

 子どもたちは,口(舌)で感じる「おいしさ」だけでなく,食べたときの音や彩り・匂い(香り) のどごしでも しっかり味わってくれています。五感を使ってもっともっと「おいしさ」を表現できる豊かな感性を育てていきたいと思います。

 今日もおいしい給食 ごちそう様でした。

給食ボランティアありがとうございました。

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学校運営協議会による,「給食ボランティア」が終わりました。4月12日の給食開始日から2週間,小学1年生が初めての給食にうまくなじめるよう,始まりました。   この取り組みも,今年で4年目を迎え子ども達は,給食の配分や配膳がとっても上手くなりました。 
 地域のみなさん・保護者のみなさんありがとうございました。
また,よろしくお願いします。 

4月22日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・胚芽米ごはん
・牛 乳
・肉じゃが
・大根葉とじゃこのいためもの
・黒大豆(やわらか)

 今日は,「肉じゃが」でした。
 子どもたちは正直で,人気のある献立の日は,サービスホールでの反応がずいぶん違います。
 「やったー 肉じゃがや」「よっしゃ!!」「ぼく 大盛りほしいな!!」つぶやきは,人気のバロメーターです。
 苦手な献立も,子どもたちの成長には必要な物なので,少しずつ好きになっていってほしいと願っています。
 
 よくかむメニューの「大根葉とじゃこの炒め物」は,歯の生え変わりの低学年には時間がかかるようです。
 やわらかいものばかり食べなれている子どもたちに,意識して『よくかんで食べよう』という献立も取り入れています。
 
 それでも,さすが南浜の子どもたち,ごはんもおかずもほとんど残らず「おいしい給食 ごちそう様でした。」
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学校行事
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