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最新更新日:2025/07/02 |
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つくし学級「鯉のぼり」![]() ![]() ![]() これは,つくし学級の友だちが2週間かけて作った鯉のぼりです。 大きな和紙をつなぎ合わせて手や足で,絵の具を使いトントンペタペタ,鯉のうろこの部分は,画用紙をうろこの形に切り取り,好きな言葉や絵をたくさん描いて貼っています。 5月のさわやかな風にふかれて気持ちよく泳いでいます。 5月中は体育館前に飾っていますので,学校に来られた際はどうぞ,つくし学級の友だちが頑張って作った作品を,ご覧下さい。 5月9日の給食![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト 急に暑い日になりました。 ゴールデンウィーク さまざまなすごし方をした子どもたちですが,今日はいつもより登校時間が早かったです。 やっぱり友達に会うことが,子どもたちの楽しみなのかな? 給食は? 大好きなハッシュドビーフ ジャーマンポテト。 時間内にしっかり食べられた子どもがほとんどでした。「ごちそうさまでした。」 明日も楽しみ・・・・ 「ソースやきそば」です。 5月6日の給食![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・えびととうふのケチャップ煮 ・ほうれん草ともやしの炒めナムル ・プリン やっと学校生活にも慣れてきた1年生。新しいクラスや先生になれてきた3年生や5年生。給食の量も3・5年生は少しずつ増えたのですが,南浜の子どもたちは,しっかり食べる力がついている子どもが多く,それほど食べるのに時間がかかりすぎることはありません。 今日の給食は,何度か食べたことのある献立です。 えびのプリプリとした触感,豆腐の滑らかな舌触り。ピリッと辛い豆板醤。ごはんが進む献立でした。 季節の変わり目・連休での生活リズムが少し乱れているのか体調のすぐれない子どももいるようです。月曜日は,ハッシュドビーフ(ハヤシライス)です。お楽しみに!! 5月2日の給食![]() ・麦ご飯 ・さんまのかわり煮 ・大根葉のごまいため ・若竹汁 今日は,連休のはざ間になりました。 給食では,5月になりたけのこが「旬」を迎えます。そこで,若竹汁の給食を実施しました。 たけのこは,たけの若い芽です。京都で取れるたけのこは,やわらかくておいしことで有名です。たけのこ作りに良く会う土と,1年中竹やぶの手入れをしているので「おいしい」たけのこになるんですね! 若竹汁は,やわらかい春の「わかめ」と春に取れる「たけのこ」のすまし汁。削り節でとっただしの香りが「おいしさ」を引き立ててくれます。 子どもたちから寄せられた感想から・・・ 「わかたけじるがおいしかったです。」1年生・ 「きょうの若竹汁が,春のにおいがしました。」2年生・ 「若竹汁のだしがよくでていておいしかったです。」4年生 4月28日の給食![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・親子煮 ・ひじきの煮つけ ・甘夏みかん 今日は,たまご料理『親子煮』でした。 子どもたちには人気の料理です。 たまご料理は,他にもたくさんありますが 『親子』というのには意味があります。 材料に使う肉は鶏肉。 鶏肉とたまごは「親と子」ということになります。 どちらが親でどちらが子ども? 牛肉を使った『他人煮』もお楽しみに! 何といっても 今日の難関は『甘夏みかん』です。 食べたことのない子どもも多く,特に1年生では大変です。 ・手先を使うこと ・甘酸っぱい味を知ること 今後も出していきたいと思います。 食べなれて味を覚えて,「甘夏みかんのちょっと酸っぱくて 苦味があるところが さっぱりとおいしかったです。」という 感想を書いてくれる子どもたちに育っています。 |
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