![]() |
最新更新日:2024/07/18 |
本日: 昨日:90 総数:543144 |
4月22日の給食![]() ・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが ・大根葉とじゃこのいためもの ・黒大豆(やわらか) 今日は,「肉じゃが」でした。 子どもたちは正直で,人気のある献立の日は,サービスホールでの反応がずいぶん違います。 「やったー 肉じゃがや」「よっしゃ!!」「ぼく 大盛りほしいな!!」つぶやきは,人気のバロメーターです。 苦手な献立も,子どもたちの成長には必要な物なので,少しずつ好きになっていってほしいと願っています。 よくかむメニューの「大根葉とじゃこの炒め物」は,歯の生え変わりの低学年には時間がかかるようです。 やわらかいものばかり食べなれている子どもたちに,意識して『よくかんで食べよう』という献立も取り入れています。 それでも,さすが南浜の子どもたち,ごはんもおかずもほとんど残らず「おいしい給食 ごちそう様でした。」 4月21日の給食![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・そぼろ丼の具 ・きざみのり ・金時豆の甘煮 ・キャベツの吉野汁 今日は,ご飯もおかずもしっかり時間内に食べられたよ。 昨日は「かつお」・今日は「まぐろ」 同じ魚をメインにしたおかずですが,子どもたちの反応はやっぱり違いました。 今日はセルフ丼と言って,教室で各自が配られたご飯の上に丼の具をのせ,スプーンでまぜて食べます。きざみのりを最後にふりかけ彩りよくなれば「いただきまーす。」 はし休めの金時豆の甘煮は,量は少ないですが『鉄分・食物せんい』の豊富な供給源です。 汁物は,新キャベツを使った「キャベツの吉野汁」 キャベツの甘味と削り節でとった旨味のあるだしの風味が食欲を増してくれたようです。 4月19日の給食![]() ・バターうずまきパン ・牛 乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソティ 今日の天気は,雷がなるかと思うとお日様が顔を出し。晴れていると思えばいきなりの大雨。なんだか不思議な日でしたね! 給食は・・・・・ 伏見南浜小学校の子どもたちは,活発で元気もりもり。やっぱり給食も元気もりもり!! 食べる意欲は,生きる意欲につながると良く言われます。そういう意味からすると,南浜の子どもたちは,たくましく成長してくれることでしょう。 今日の給食は,旬のたまねぎ・じゃがいもを使って大好きなシチューが出来上がりました。おいしい給食 ごちそう様でした。 春の食材が届きましたよ。「なまぶしとふきの煮つけ」![]() ![]() 初めて給食で食べるという子どもも多いです。 なまぶしは,血液をつくる「鉄」を多く含みます。これから丈夫な体をつくるのに,大切な食材です。家庭ではあまり食べられていないようですが,食べなれることで『好き』になっていってほしいものです。 「ふき」「たけのこ」はあくが強く,苦味があるのが特徴です。 春,いろいろな虫も目覚めて活発になります。春に芽吹く物は,苦味やあくを持つことで「虫」から自分を守ります。 人間も,苦味やあくを持つものを進んで食べることで,病気のもととなるウイルスなどから体を守ることができます。 なまぶしを煮た煮汁で,ふきとたけのこをじっくりと煮ていきます。 「お味は,いかが?」 4月20日の給食![]() ・ごはん ・牛 乳 ・なまぶしとふきの煮つけ ・かきたま汁 今日の給食は,家庭で食べなれないために苦手とする子どもたちが結構いました。 子どもの感想の中には,「ふきのちょっと苦いところと魚のうまみが出ておいしかったです。」と,苦味を「おいしい」と感じられているものがあり 感心しました。 年に一度登場する『京のおばんざい』「なまぶしとふきの煮つけ」。低学年では苦労しても高学年になればきっと「春や!!」と感じてくれることでしょう。 4月18日の給食![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしの炒めナムル ・じゃこ 給食が始まって1週間。今日から新しい給食当番さんに変わりました。 給食室前で,元気に挨拶をして,それぞれ,担当のおかずや食器を持って行きます。 新しいクラスになって,新しいお友達と,新しい教室で元気に楽しい給食時間を過ごしています。 今日の給食は,お豆腐料理。「五目どうふ」です。 とろりとした舌触りを楽しんでくれました。今日もおなかいっぱい「ごちそうさまでした。」 プリプリ中華いため![]() ![]() 鶏肉にごま油・料理酒・濃口しょうゆで下味をつけておきます。炒める時に,にんにく・しょうがで香りつけをします。 「プリプリ」の名前のように,歯ざわりがプリプリこんにゃく・鶏肉・しいたけ・たけのこ・三度豆 最後は主役のうずらたまご!! 材料がそろったら,さあ,炒めます。 おいしくなーれ!! 4月15日の給食![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・プリプリ中華いため ・ビーフンスープ 今日の給食は,全校で1・2番を争う人気メニューです。 「作り方を教えてください」と言ってもらえるほどの人気ぶりです。 給食を取りに来る子どもたちが「ゴマのにおいや!!」と言っていました。 その通りです。ごま油の良い香りが食欲を増してくれます。 今日も,「おいしい給食,ごちそう様でした』 4月14日の給食![]() ・麦ご飯 ・牛 乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のこんぴら ・すまし汁 今日は,今年度初めての魚の献立でした。 2年生から6年生は何度も食べたことのあるメニューで,人気のある献立です。 なんと,1年生も「たべたら お・い・し・い」とほとんどの子どもが,一人分を食べきることができました。 明日は,これまた人気の「プリプリ中華いため」です。お楽しみに。 「さばのたつたあげ」ができたよ。
給食では,「できるだけ手づくりで!!」と考えています。
今日の「さばのたつたあげ」も,600人分のさばにしょうが醤油の下味をつけ,小麦粉と片栗粉の衣をつけて油であげています。 1年生もしっかり食べてくれるでしょうか。 ![]() ![]() ![]() |
|