京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up22
昨日:58
総数:564288
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の授業風景 8月26日(木)

画像1
画像2
 3校時の様子です。
 2年生2組では,漢字の学習をしていました。今日学習した漢字は「組」と「交」。「なんと読みますか。」「どんな使い方がありますか。」…先生の投げかけに,たくさんの子が一生懸命手を挙げている姿が印象的でした。
 3年2組では,夏休みに取り組んだ工作や自由研究などを一人ずつみんなの前で発表していました。お友達の発表をしっかり「目と耳と心で」聞いていました。先生からもほめてもらって,てれくさそうにしながらも子どもたちは喜んでいました。

「きょうの こんだては…」 給食再開

 「きょうの こんだては ぎゅうにゅう」「ぎゅうにゅう」
 「ごはん」「ごはん」・・・
 1年生の教室をのぞいてみました。子どもたちの元気な声が聞こえます。
 今日8月25日から給食も再開しました。暑いときでも食欲が出るようにとお酢を使った「こぎつねちらし」,夏ばて防止のビタミンがたっぷり入った豚肉を使った「三度豆と豚肉のいため煮」,けずりぶしとだし昆布でだしをとった「すまし汁」が今日のメニューです。「いただきます」と言って一口食べると「おいしいっ!」という子どもたち。「安心した」と言う子どももいました。給食をしっかり食べて暑さを乗り切ってほしいです。
 ちなみに写真にあるメニューケースは,管理用務員さんが作ってくださったものです。すてきなケースに子どもたちも大喜びです。
画像1
画像2
画像3

授業風景  子どもたちは頑張っています

 8月25日(水),授業が始まって2日目。子どもたちの様子を見ていると夏休み気分は全く感じられません。2時間目の様子をお伝えします。
 6年生は「ジョイントプログラム」に挑戦です。夏休みには振り返り学習を頑張りました。1問1問真剣に,一生懸命取り組んでいます。
 5年生1組では長期宿泊学習でも使うナップザック作りをしています。細かい作業ですが,丈夫なナップザックの完成を目指しています。
 4年生1組では,9月27日からの「みさきの家」での野外学習に向けて話し合いを進めています。すてきな思い出ができるように協力して準備をしていってほしいです。

 どの学年の子どもたちも先生の話をしっかり聞いて授業に臨んでいました。

画像1
画像2
画像3

「おはようございます」 子どもたちは元気に登校してきました

画像1
 8月24日(火),子どもたちの元気な顔が学校にもどってきました。
 にこにこと笑顔で登校する子,大きな工作を抱えてくる子。どの子も久しぶりの先生や友達との再会を楽しみにしているようです。夏休みにぐんと背が高くなった子どももいました。中には少々疲れ気味な子,いつもの元気が出ない子もいます。早くペースを取り戻して力いっぱい頑張ってほしいです。
 

ワイワイスイミング

画像1
画像2
画像3
 7月18日(日)10時から「ワイワイスイミング」がありました。これはPTA主催の行事で毎年大変人気のある取組です。当日は踏水会の方々が水泳指導をしてくださるとあって170名ほどの申し込みがありました。
 梅雨明け十日と言われるとおり真夏の太陽が照りつける中,子どもたちは水しぶきと歓声をあげながら水泳を楽しんでいました。

ふれあいトイレ清掃

画像1
画像2
画像3
 7月18日(日),8時からふれあいトイレ清掃を行いました。小学生,保護者,地域の方,教職員,それに中学生も特別に参加してくれて40名ほどがゴシゴシ便器に向かいました。どの子も本当に一生懸命磨いてくれてピカピカになりました。便器だけでなく心もピカピカになりました。
 参加してくれたみなさんありがとうございました。

7月16日(金) 昼休み

 今日は,久しぶりに朝から晴れ間が広がり,休み時間になるとみんな運動場で元気よく遊んでいます。昨日まで雨が降ったりやんだりで思う存分体を動かすことができなかった子どもたち。まるで水を得た魚のようです。明日から3連休,夏休みまであと少し。元気いっぱいで夏休みを迎えてほしいです。
画像1

いざというときのために 着衣泳

 7月15日(木),5・6年生は服を着たまま水泳をする着衣泳に挑戦しました。
 「思っていた通りに動けた。」と言う子もいれば,「思うように泳げなかった。」「とっても重く感じた。」と言う子もおり感想は様々でした。ペットボトルを浮き輪代わりにして浮かぶ練習では,キャップのない場合も想定して練習している子もいました。
 水泳学習の最終日,どの子も楽しく貴重な体験をしました。
画像1
画像2

育成学級三校交流会

画像1
 7月14日(水),今日は樫原小学校・樫原中学校・松陽小学校の三校のお友達が集う育成学級三校交流会がありました。会場は樫原小学校です。晴れていればみんなでプールに入る予定だったのですが,昨日から降り続いている雨は今日になってもやまず,プールには入れませんでした。変わってのメニューは体育館での交流です。「ジャンボカルタ」をしたり,「ドンじゃんけん」をしたりと子どもたちは楽しく過ごしました。「○○先生に会ったよ。」と以前本校におられた先生にもお会いすることができたと帰ってきた子どもたちは嬉しそうに話してくれました。
 次の交流会は12月に本校で行います。また,みんなで楽しみましょう。ひょっとしたらみんなで雪遊びができるかも…。

今日の地産地消献立は?

 今日の献立は,ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけです。どれが地産地消の食材を使ったものか分かりますか?実は,京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使った京野菜のごまみそかけが正解です。京野菜のごまみそかけは京都の夏の味を楽しむ献立で,油でいためた賀茂なす・万願寺とうがらし・こんにゃくに,教室であまからいごまみそをかけて食べます。

 さてさて,賀茂なすと万願寺とうがらしについてですが・・・
 「賀茂なす」は,江戸時代から京都市北区の上賀茂で作られていた,直径が15cmにもなる丸くて大きいなすです。果肉はよくしまっていて,煮ても焼いても崩れないのに,食べるととろりとしています。今では京都府内でも作られています。今日の賀茂なすは,亀岡市で作られたものです。なすは油やみそとよく合うので,煮たり焼いたりするほかに,田楽にして食べることが多い野菜です。
 「万願寺とうがらし」は大正時代に,伏見とうがらしとピーマンをかけあわせて作られたといわれています。長さが20cm近くにもなり,種が少なく,肉厚で甘みがあることから,とうがらしの王様とよばれています。舞鶴市の万願寺で作られていましたが,今では京都府内でも作られています。今日の万願寺とうがらしは,舞鶴市で作られたものです。

 では,是非,舞鶴について調べてみてくださいね。いろいろな発見がありますよ。

画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/26 身体計測6年
8/27 身体計測5年
8/30 クラブ活動 身体計測4年 元気生活調べ(〜9月3日)
8/31 フッ化物洗口 身体計測3年
9/1 朝会 学習相談日 身体計測2年
京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp