最新更新日:2024/09/25 | |
本日:39
昨日:95 総数:541637 |
梅の花が咲きました 立春
今日2月4日は二十四節気の一つ立春。暦の上では春なのですが今朝もとても寒く,この寒さはしばらく続くとか。でも子どもたちは笑顔いっぱい,元気いっぱいで学校生活を送っています。
16日(火)・17日(水)には今年度最後の参観・懇談があります。図工展も同時に開催します。たくさんの方に来ていただけるとうれしいです。 昔遊びをしましたレッツゴー!松陽探検隊
3年生では,総合の学習の時間で地域にある施設について調べ学習をして
います。 初めて行く施設に,ドキドキしながらの出発! 身近な図書館やパン屋さん,病院,お風呂屋さん・・・など,お店や施設 のお仕事の様子を見学し,しっかりと学ぶことができました。 給食週間を終えて
この1週間,給食週間ということで, “食”について考え,振り返りました。給食を作っていただいている給食調理員さんはもちろんですが,学校に食材が届くまでの私たちの“食”を支えてくださっている農家の方,牛乳屋さん,パン屋さん,給食協会の方など多くの方々にお世話になっていることに感謝しなければいけません。また,普段何気なく食べている野菜や肉,魚など食べ物はみんな生きていたものです。私たちは毎日その「いのち」をいただいて自分の「いのち」をつないでいるということをご家庭でも,くり返し話題にしていただきたいと思います。松陽小学校では,給食週間を通して,ごはんもおかずも残菜がほとんど無くなりました。たくさんの「いのち」をムダにしないためにできることをひとりひとりが考え,残さずに食べたり,心を込めてあいさつをしたりしていってほしいです。
給食集会HAPPY♪キャロット♪
給食週間の間に給食室では3回のハッピーキャロット献立を用意しています。1回目はクラスにひとつ。2回目は学年にひとつ。3回目は全校でひとつのハッピーキャロットを入れます。今日は2回目。ポークビーンズに入っています。「花型のにんじんが入っていました!」「ミッキーマウスのにんじんだったよ!」とクラスのみんなも「どんなの?どんなの?」と大騒ぎのひとときでした。
給食週間 1月27日 給食調理員さん教室訪問3年
今日の教室訪問は3年生です。3年生は調理員さんにたくさん質問しました。
「作るのと洗うのとではどちらが大変ですか。」 「どちらも大変だけど,作るほうはみんなができたてをおいしく食べられるようにするので大変です。」 「どのようにしてできあがりの時間を合わせているのですか。」 「コトコトじっくり煮込んだり,時間を計算したりして調整しているんですよ。」 「調理員さんは半袖で仕事をされてますが,寒くないのですか。」 「冬はとっても寒いですよ。でも,水を使う仕事なので半袖で頑張っています。カイロを使うときもありますね。」 暑いときも寒いときもみんながおいしく食べられるように作ってくださっているのですね。調理員さんにお話が聞けて嬉しかったです。ありがとうございました。 やさしさ宅急便
先週から始まった「冬の読書まつり」。今日1月27日(水)は恒例の「やさしさ宅急便」の日です。高学年が低学年に読み聞かせをします。高学年の子どもたちは事前に選んだ本をしっかり読んでこの日に備えました。初めに自己紹介をしたり,読みながら話しかけたりとお互いが本を通じて仲良くなれました。
今日はかにずし♪
給食に「かに」が登場するということで,子どもたちは大喜び!今日のメニューは,かにずし・牛乳・ほうれん草のおかか煮・みそ汁です。かにずしの具を自分でごはんに混ぜるセルフ寿司で,個々に楽しみながら食べていました。
給食週間 1月26日 豆つまみ大会4・6年 給食調理員さん教室訪問2年・コスモス調理員さんの教室訪問は2年生とコスモス学級。2年1組の教室をのぞいてみました。今日の献立は「かにずし・みそ汁・ほうれん草のおかか煮・牛乳」です。大好評の献立でたくさんの子がおかわりをしていました。今日は特別に調理員さんがおかわりをよそってくださいました。「お酢味のお汁をご飯にまぜるとおいしいよ。」と声をかけながらみんなのところを回ってくださいました。ますます給食がおいしくなりました。 |
|