最新更新日:2024/11/01 | |
本日:3
昨日:22 総数:402509 |
高齢者・福祉についての学習2
1月28日(木)次世代の担い手育成事業の一環で、亀岡あゆみデイサービスセンター(高齢者施設)の施設長にお越しいただいて、一日の仕事の流れや働く上で気をつけていること、どんなときうれしいかなどお話をしていただきました。高齢になって体が不自由になるのも一つの障害とみて、次回の話につながるようにしていただきました。2月1日に障害者支援施設から外部講師の方に来ていただき、働いている人のお話をきかせていただきます。そして、2月3日にグループに分かれて5か所の施設を訪問し、働く人に取材をします。
高野中学オープンスクール
1月27日(水)の午後,養徳小学校の6年生とともに高野中学校のオープンスクールに参加しました。まず,高野中学生徒会主催の学校紹介を見て,中学校生活について学びました。その後,吹奏楽部の歓迎演奏を聞き,部活動体験へと移りました。子どもたちは,自分のやってみたい部活動に分かれて参加しました。11の部活動体験を行い,初めは中学生の先輩方と一緒ということで緊張しつつも,徐々に慣れていき,最後は楽しみながら参加していました。養徳小学校の6年生と触れ合うことができただけでなく,中学校生活について期待を膨らませたオープンスクールでした。
参観・懇談会その2
参観終了後、体育館で職員による人権劇「願い」を演じました。今年は3人の高野中学の先生と2人の学生にも参加してもらいました。私たちの願いは子どもがまわりの人に信頼され、愛され幸せな人生を歩んでいくことです。それをかなえるために今、私たちに何ができるでしょうか。人権劇を切り口に子育てについて話し合いました。60名ほどの保護者にご参加いただきありがとうございました。
参観・懇談会その1
1月26日(火)参観・懇談にご参加いただきありがとうございました。1年〜5年は道徳を6年は社会、えのきは国語の授業を参観していただきました。寒い中、たくさんの保護者の方に来ていただきありがとうございました。
環境学習
1月27日(水)に環境学習の一貫として日新電機の方に来ていただきました。電球の効率を実験を通して学んだり,電気を使ったおもちゃを触らせていただいたりしたことで,自分なりに環境について考えることができました。また,一緒に給食も食べ,会社の話や興味のあることについて話していただきました。多くのことを学ぶことができた学習でした。
今日の給食 1月27日
今日の給食は,ごはん・牛乳・すきやき風煮・たたきごぼう・りんごでした。
たたきごぼうは,おせち料理のひとつです。「長生きできまうように」という願いが込められています。ごぼうはしっかりとかまなくてはいけない献立です。なかなかかめなくて,時間のかかった子もいました。 書き初め展
1月26日(火)までが書き初め展でした。ご覧いただいたでしょうか。何度も練習して書き直しもしました。よい作品に仕上がりました。それぞれ持ち帰った折には、「よく頑張ったね」と褒めていただけるとありがたいです。
今日の給食 1月26日
今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・きのこスパゲティ・チーズでした。
今日は,しめじ・生しいたけ・エリンギの3種類のきのこを使いました。きのこの苦手な児童も多いですが,大好きなスパゲティに入っていたのでよく食べていました。 にんにくやオリーブオイルが入り,よい香りもしておいしかったです。 参観・懇談
1月26日(火)に参観・懇談を行います。懇談会では、最初に体育館で職員による人権劇を上演します。今年のタイトルは「願い」です。誰もが幸せになりたいと願っています。私たち大人の果たす役割は大きいと思います。劇の後、学年ごとに懇談をします。子育てについてみんなで話し合いましょう。
今日の給食 1月25日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためもの・ぜんざいでした。平天とこんにゃくの煮つけは,子どもたちの好きな献立です。ぜんざいは,お正月に飾った鏡もちで,「ぜんざい」を作る習慣があります。給食では,おもちのかわりに白玉だんごを使いました。ぜんざいは,苦手な子が多く,好き嫌いの分かれる献立ですが,最後まで頑張って食べました。
|
|