京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
本日:count up5
昨日:34
総数:564781
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1年生・ヤッター!2009/9/25

毎朝,元気な挨拶で,朝の会が始まり,名札がついているかのチェックもします。

先日まで,誰かが忘れていて,全員OKになかなかなりませんでした。

でも皆の努力が実り遂に,皆の胸に名札が・・・・!

ヤッター!皆で拍手して喜びました。

今度は,皆がハンカチ・鼻紙・爪検査に合格すると良いですね!
画像1

★6年 家庭科 エプロン作りに挑戦★

画像1画像2
いよいよ,家庭科の学習でエプロン作りが始まりました。
5年生の時の学習を思い出すために,
これからの生活の中で生かしていくために,
今年は,手縫いで作っていきます。

なみぬい・はんがえしぬい・ほんがえしぬい
自分がやりやすいもので,丈夫に作れる方法を選び
一針一針丁寧に縫っています。

自分で気持ちよく使えるように,この調子でがんばっていきましょう!!

校長室からこんにちは 9/25-2

画像1
バケツにどっぷりとつけてあったヒョウタンを出しました。とてつもなく強い香りにくらくらしながら,表面の薄皮を洗い流し,中の水を抜きました。30個余りのヒョウタンは,しばらく干されることになります。

1年生 音楽会の練習 Vol.2 2009/09/25

画像1画像2
 体育館の練習にも慣れ,毎日音楽会に向け,頑張っています!

 実際に舞台に上がり,並び方も本番どおりに練習し,来週の本番を前に早くも追い込みに入っています。いつもの並び方と違う並び方に,はじめは子どもたちは混乱していたものの,さすがの1年生で,すっと頭に入ったようです。月曜日に覚えていたら完璧です!

 歌もだんたんと声が出るようになってきました!合奏もいい感じになってきました!



 近頃,風邪がはやっているようなので,いつも学校では徹底していますが,手洗い・うがい,しっかりするようにしましょう!また,体力を低下させないためにも,夜は早く寝るようにしましょう!

3年生 音楽会に向けて 2009/9/25

画像1画像2
体育館で3回目の練習を行いました。
入退場・合奏・リコーダー演奏の練習を行いました。

リコーダーの上手になってきました。

2年生♪校区探検 vol.2

画像1画像2
 17日(木)に生活科で校区探検に行ってきました。17日は際目方面へ淀大橋をこえて市営住宅や府営住宅,つぼみ保育園の横を通って若宮八幡宮まで行きました。交差点や横断歩道も多く,安全に気をつけながら頑張って歩きました。若宮八幡では大きな楠や杉を見たり,竹が土から出てきている様子などを観察したりできました。ダンゴ虫やどんぐりを見つけて拾って嬉しそうでした。
 保護者の方にも学習サポーターとして参加していただきました。ありがとうございました。

★6年・楽しい音楽会★2009/09/25

画像1
★6年・楽しい音楽会★
 楽しい音楽会,体育館での練習4回目をしました。
 今日は,まず、座席の確認と入場、退場の練習をしました。
 次に、合奏をしました。
 指揮なし、はじめの合図だけで合奏をはじめました。不安そうに演奏をはじめる子どもたちの顔がとても印象的でした。
 とてもすばらしい合奏だと思いました。
 それぞれの楽器が自分以外の楽器の音をよ〜く聞きながら演奏している様子がとてもよくわかったからです。

 さて,聴く人を感動させる合奏<木星>まであと,1週間!!

 木星は天空で4番目に明るい 天体です。
 1番が太陽、2番が月、3番が金星。そして,木星,時によっては火星。

 楽しい音楽会当日,明るく輝けるように,練習あるのみ!!!!★ミ!

★6年・給食・とら豆★2009/09/25

画像1
★6年・給食・とら豆★2009/09/25
 今日の給食に登場したのは、<そらまめ?> <とらまめ?>
 <とら豆>です。
 なんでも、トラの模様があるので<とら豆>だそうです。
 なるほど、トラの模様といえばトラの模様。
 この<とら豆>、豆の甘煮の中で一番美味しいとされる品種なんだそうです。
 豆の甘煮、最上級の品種こそが「とら豆」なのだとか・・・。
 おいしいだけでなく、野菜や果物と比較しても、食物繊維タップリ、ビタミンB2タップリ、なのだそうです。
 すごいぞ!とら豆! すごいぞ!給食の食材!!★ミ!


校長室からこんにちは 9/25

画像1
おはようございます!!  あっという間に週末です。昨日おたよりでお知らせしたように,美豆小学校でもついにインフルエンザが出ました。熱があったり,いつもと調子が違ったりしていたら,無理をしないで思い切って休ませてください。
写真は,凉森神社から西を望んでいます。

★6年・給食・元禄箸★2009/09/25

画像1
★6年・給食・元禄箸★2009/09/25

 給食時間,ふと,右手を見ると,割り箸を持っていました。割り箸・・・ 

<割り箸論争>
 以前,<割り箸>に関しての論争がありました。
 主に2つの意見だったように思います。
1)割り箸は,森林破壊を促進して,環境を破壊している!
2)割り箸は,低利用材や間伐材を利用していて,林業の促進に重要!
 そして,<マイ箸>,持ち箸運動が起こりました。現状はどうなのでしょうか?

 子どもたちに聞いてみました。

★「給食でもってくる箸が割り箸の人?」
◇ 割り箸→8% その他→92% マイ箸
★「家で使っている箸は木製ですか?プラスチックなどの樹脂製ですか?」
◇木製→60% 樹脂製→40%

 ボクのクラスでは,自分と箸を忘れた子のためにわり箸を用意しています。昨日も百円ショップで<元禄箸>を買ってきました。ここ数年,ずっと,この<元禄箸>を使って給食を食べています。

<元禄箸から学んでみよう!>

1)そもそも,<元禄箸>って何なのでしょう?

 割り箸には,次のような種類があるようです。
 天削箸(てんそげばし)・利久箸(りきゅうばし)・元禄箸(げんろくばし)・小判箸(こばんばし)・竹箸(たけばし)・丸箸(まるばし)など。製法,用途のちがいによってちがうようです。
 
 <元禄箸>
 箸の天の部分の切口が元禄模様(八角形が2つ並んでみえる模様)に見えるところから、その名がついた。最も汎用的な割箸で、気軽にご家庭内で使用されたり、大衆食堂などにも利用される割箸。明治20年頃奈良県吉野郡下市町において開発され、現在、最も多く流通している形状。(出典(株)シンワ(割り箸製造工場))

 そうそう,割り箸の長さには4種類あるようでした。
 6寸(約16.5センチ)、7寸(約18センチ)、8寸(約21センチ)、9寸(約24センチ)
 昨日買った元禄箸は,長すぎず,短すぎずの約21センチでした。

2)<元禄箸>って何からできているのでしょう?

 木製であることは間違いありません。昨日買った<元禄箸>の原材料は,<白樺>でした。調べてみると,他には,<アスペン(ホワイトポプラ)>,高級なものでは<桧(ひのき)>が使われるようです。

3)なぜ,<白樺>なのでしょう?

 まず,<白樺>が安かったことがその理由のようです。しかし,<白樺>は樹液が多くて使いずらいものだったようです。この樹液を取り除く技術が確立し<元禄箸>として一番多く使われる木材となったようです。

4)MADE IN CHINA と書いてあります。なぜ,中国製なのでしょう?

 中国製の割り箸が安いからではないでしょうか?昨日買った元禄箸は,80膳105円でした。1膳あたり1円ちょっとです。
 そして,調べてみてびっくり!日本で使用されている割り箸の9割が中国で生産されているようなのです。どうやら,中国では,大量の木材が切り倒され,割り箸になっているようです。木材は,本来,再生可能な資源ですが,そんなに大量に切り倒されてしまって,大丈夫なのでしょうか?<割り箸>が,森林減少の一因になってはいないでしょうか?心配です。
 
 長くなりました。<元禄箸>から,まだまだ,たくさんのことが学べそうです。最後までお読みいただき,ありがとうございました!★ミ!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
10/3 休日参観「楽しい音楽会」

おたより

学校だより

学校の紹介

台風非常措置時の体制

学校運営協議会だより

学校評価

★学習コーナー★

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp