京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/06
本日:count up3
昨日:62
総数:331740
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度 学校教育目標 『自ら学び 自信と誇りをもち 共に高め合う子の育成』 〜かしこく やさしく 元気よく〜

9月30日の給食は・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,「味付けコッペパン・牛乳・ブラウンシチュー・ごぼうのソテー」でした。豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと具だくさんのブラウンシチューは,手作りの香ばしいブラウンルーが入り,とても味わい深いおいしさでした。1年生のクラスでは,食器をピカピカに,時間内にみんなでごちそうさまができ,とても気持ちよくおいしく給食時間を過ごすことができました。

9月29日の給食は…

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,「減量ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草のごま煮」でした。
 こんぶと削り節でだしからとった,かやくうどんは,鶏肉,あぶらあげ,しいたけ・にんじん・細ねぎと具だくさんでいろどりよく,汁まで食べきるおいしさでした。教室では,配り終わった後,おかわりの手もたくさん挙がり,もっと食べたいと大好評でした。

9月18日の給食は・・・

画像1
画像2
 今日の給食は,「ごはん・牛乳・和風ドライカレー・はるさめスープ」でした。
 和風ドライカレーは,ごぼうやこんにゃく,調味料に赤みそを使うなど和食でよく使用する食材や調味料を使って和風に仕上げたドライカレーです。ごぼうの香りやこんにゃくの食感を楽しみながら,たっぷりといただくことができました。
 

9月15日の給食は・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,「ごはん・牛乳・おからそぼろ丼(具)・切干大根の三杯酢・かぼちゃのみそ汁」でした。
 北海道でとれたかぼちゃとたまねぎがはいったみそ汁は,野菜の甘みがおいしいみそ汁でした。さっぱりとした味付けの切干大根と共に,今日も,野菜をたっぷりと味わえる給食でした。

9月11日の給食は・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,「ごはん・牛乳・カレー・ソテー」でした。
 ルーから手作りの,まろやかでやさしい味つけのカレーは,低学年から高学年まで,大人気メニューです。大きな口をあけてぱくぱくと食欲旺盛に食べていました。
 給食の牛乳パックは,リサイクルされて「めぐレット」というトイレットペーパーにリサイクルされます。1年生の教室では,きれいに飲み切り,みんなが上手に返却できるようになってきました。とても,気持ちがいいです。

9月8日の給食は…

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,「ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁」でした。さけの塩こうじ焼きは,スチームコンベクションオーブンで焼き上げた献立で,塩こうじの味付けがふんわり優しく,皮までおいしくいただくことができました。3年生の教室では,ごはんとおかず,汁物を交互に味わいながら,食器をピカピカにきれいに食べきる児童が増えてきています。

9月4日の給食は・・・

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,「胚芽米ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だし」でした。夏野菜のかぼちゃとゴーヤが入ったかきあげは,色どり鮮やかに野菜の甘みや苦みをおいしく味わうことができる揚げ物でした。おはしを上手にあつかいながら,プルプルとした「かみなりこんにゃく」も味わうことができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

おしらせ

学校経営方針

学習プリント

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

小中一貫教育構想図

京都市小学校運動部活動ガイドライン

京都市立光徳小学校
〒600-8811
京都市下京区中堂寺坊城町26-1
TEL:075-841-3992
FAX:075-841-3978
E-mail: kotoku-s@edu.city.kyoto.jp