9月18日の給食は・・・
今日の給食は,「ごはん・牛乳・和風ドライカレー・はるさめスープ」でした。
和風ドライカレーは,ごぼうやこんにゃく,調味料に赤みそを使うなど和食でよく使用する食材や調味料を使って和風に仕上げたドライカレーです。ごぼうの香りやこんにゃくの食感を楽しみながら,たっぷりといただくことができました。
【給食室から】 2020-09-18 18:48 up!
9月15日の給食は・・・
今日の給食は,「ごはん・牛乳・おからそぼろ丼(具)・切干大根の三杯酢・かぼちゃのみそ汁」でした。
北海道でとれたかぼちゃとたまねぎがはいったみそ汁は,野菜の甘みがおいしいみそ汁でした。さっぱりとした味付けの切干大根と共に,今日も,野菜をたっぷりと味わえる給食でした。
【給食室から】 2020-09-15 18:05 up!
9月11日の給食は・・・
今日の給食は,「ごはん・牛乳・カレー・ソテー」でした。
ルーから手作りの,まろやかでやさしい味つけのカレーは,低学年から高学年まで,大人気メニューです。大きな口をあけてぱくぱくと食欲旺盛に食べていました。
給食の牛乳パックは,リサイクルされて「めぐレット」というトイレットペーパーにリサイクルされます。1年生の教室では,きれいに飲み切り,みんなが上手に返却できるようになってきました。とても,気持ちがいいです。
【給食室から】 2020-09-11 14:56 up!
9月8日の給食は…
今日の給食は,「ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁」でした。さけの塩こうじ焼きは,スチームコンベクションオーブンで焼き上げた献立で,塩こうじの味付けがふんわり優しく,皮までおいしくいただくことができました。3年生の教室では,ごはんとおかず,汁物を交互に味わいながら,食器をピカピカにきれいに食べきる児童が増えてきています。
【給食室から】 2020-09-08 17:46 up!
9月4日の給食は・・・
今日の給食は,「胚芽米ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だし」でした。夏野菜のかぼちゃとゴーヤが入ったかきあげは,色どり鮮やかに野菜の甘みや苦みをおいしく味わうことができる揚げ物でした。おはしを上手にあつかいながら,プルプルとした「かみなりこんにゃく」も味わうことができました。
【給食室から】 2020-09-04 17:54 up!
8月31日の給食は…
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草のごま煮・なめこのみそ汁」でした。今日は,8月31日「やさいの日」です。毎日の給食には,季節ごとの旬の野菜や,京野菜などいろいろな野菜がでてきます。しっかりとあじわい体の調子を整えていきたいですね。今日の給食には,ほうれん草やなめこ,しょうががなどの野菜がつかわれていました。それぞれの食感や味,香りを楽しみながら食べることができました。
【給食室から】 2020-08-31 19:09 up!
委員会活動〜給食〜
7時間目の委員会活動の時間,給食委員会では2学期の給食目標を決めました。各曜日グループから案を出し合い,決まった目標は「時間までに残さず静かに食べよう」です。
残さずしっかり食べて,毎日元気に過ごしたいですね。
【給食室から】 2020-08-31 19:08 up!
8月28日の給食は…
今日の給食は,「ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁」でした。
えだ豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸しあげて調理しました。塩を使わず,枝豆本来の甘みを子どもたちは見つけながら食べていました。つやよく煮つけられたさんまも,ごはんと一緒に完食できていました。
【給食室から】 2020-08-28 17:50 up!
8月27日の給食は…
今日の給食は,「小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテー」でした。
今日から2学期の給食が始まりました。多くの児童が今日の給食を楽しみにしてくれていました。夏野菜のズッキーニやピーマンなどをトマト味のソースでからめたスパゲティは野菜が苦手な児童にも人気のメニューでしっかりと食べきることができていました。まだまだ暑い日が続きます。毎日の食事でしっかりと体力をつけてほしいと思います。
【給食室から】 2020-08-27 17:45 up!
7月21日の給食は・・・
今日の給食は「ごはん・牛乳・油淋鶏・ミーフン・じゃこ」でした。
油淋鶏は,下味をつけた鶏肉に米粉と片栗粉を合わせた粉をまぶして揚げたあと,甘酢だれをからめた献立です。甘酢だれのにんにくやしょうがの香りがよく,ごはんがすすむ献立でした。
蒸し暑さの中ではありましたが,子どもたちは,しっかりと味わって食べていました。
夏休みも,一日三食の食事を大切に,暑さに負けず元気に過ごしてくださいね。
【給食室から】 2020-07-21 19:47 up!