京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/26
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令和6年度 学校教育目標 『自ら学び 自信と誇りをもち 共に高め合う子の育成』 〜かしこく やさしく 元気よく〜

6月12日の給食は・・・

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 今日の給食は「胚芽米ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・もやしの煮びたし・すまし汁」でした。全校児童そろっての給食がスタートしました。新しい給食時間の過ごし方のルールを守って,おいしく給食をいただきました。
 さんまのかわり煮は,しょうがやごま油の風味を生かし,赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢などの調味料で味つけをしたごはんがすすむ煮魚です。身がくずれないように,給食室では,回転釜を前後にゆらしながら,煮汁をかけ照りよく煮つけてもらっていました。

6月11日の給食は・・・

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 今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・牛丼(具)・だいこん葉のいためもの・いものこ汁」でした。給食再開4日目,今日はBグループの児童たちが給食を食べました。毎回の手洗いも丁寧に洗えるようになってきています。
 教室で配食された牛丼の具を自分で麦ごはんにのせて食べるセルフ牛丼は,児童に人気のメニューでした。だいこん葉のいためものと一緒に栄養バランス満点の給食をモリモリと勢いよく食べていました。いよいよ明日から,全員そろっての給食です。毎日の給食,おいしく味わってくださいね。

6月10日の給食は・・・

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 今日の給食は,「黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。Aグループの児童が2回目の給食を食べました。ホワイトルーから手作りの給食のシチューは,とろりとなめらかで香りよく,じゃがいもがほくほくとおいしく,好評でした。また,ひじきのソテーには,スチコン(スチームコンベクションオーブン)で蒸したにんじんやミックスビーンズがはいっていて,野菜や豆の甘みを味わって食べることができました。

6月9日の給食は・・・

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 今日の給食は,「ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切り干し大根の煮びたし・みそ汁」でした。
 さけの塩こうじ焼きは,スチコン(スチームコンベクションオーブン)を使った献立です。塩こうじで下味をつけたさけを,220度のスチコンでこんがりと焼き上げました。塩こうじのやさしい味付けと香ばしいかおりで,ごはんがすすむおかずでした。
 今日は,Bグループの児童が給食再開となりました。心待ちにしていた久しぶりの給食を,「おいしいなぁ。」「もっと食べられる。さけがジューシーでやわらかい。」とうれしい感想を伝えてくれていました。

6月8日 給食が再開しました

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 今日からA・Bグループに分かれての給食時間が再開しました。
給食を楽しみにしていた児童も多く,給食時間,勢いよく食べる姿がとてもたのもしく感じられました。給食を小学校で初めて食べる一年生も,おいしそうにおかずやごはんを完食している児童が多く,おかわりをしている姿も見られました。
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