最新更新日:2024/08/27 | |
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11月20日の給食は・・・給食室では,朝はやくから,全校分約300枚もの豚ロース肉に,しお・こしょうで下味をつけ,水で溶いた小麦粉,パン粉をつける作業を行いました。3人の調理員さんで役割分担をして,ほかにも,手作りのソースを作ったり,みそ汁のだしをとったりと,大忙しで調理を行っていただいていました。 出来上がったトンカツは,サクサクと香ばしく,食べごたえがあり,児童からは「あ〜おいしかった・・・おなかいっぱい。」と満足気な声が聞こえていました。 11月13日の給食は・・・「ういろう」は,スチームコンベクションオーブンを活用した手作りの和菓子(デザート)です。米粉を水で溶いてたところに,水に溶かした黒砂糖を加え,全校分約300個の紙カップに急須を使って,流し込みました。スチームコンベクションオーブンで約50分蒸しあげて仕上げた「ういろう」は,黒砂糖の甘い香りともちもちとした食感で,児童も教職員もお楽しみのデザートでした。 |
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