最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:80 総数:338212 |
12月23日の給食は・・・「ペンネの豆乳グラタン」は,牛乳アレルギーの児童も食べられるよう,牛乳やバター,チーズを使わず,サラダ油と小麦粉,豆乳を使って,ルーを作っています。ホテルパンに,各クラスごとに配食をし,パン粉をふりかけて,スチームコンベクションオーブンで焼きあげました。 教室では,「もっと食べたいなぁ…」「おいしかったから,おうちでも作ってもらおう」など,うれしい感想が聞こえていました。 11月20日の給食は・・・給食室では,朝はやくから,全校分約300枚もの豚ロース肉に,しお・こしょうで下味をつけ,水で溶いた小麦粉,パン粉をつける作業を行いました。3人の調理員さんで役割分担をして,ほかにも,手作りのソースを作ったり,みそ汁のだしをとったりと,大忙しで調理を行っていただいていました。 出来上がったトンカツは,サクサクと香ばしく,食べごたえがあり,児童からは「あ〜おいしかった・・・おなかいっぱい。」と満足気な声が聞こえていました。 11月13日の給食は・・・「ういろう」は,スチームコンベクションオーブンを活用した手作りの和菓子(デザート)です。米粉を水で溶いてたところに,水に溶かした黒砂糖を加え,全校分約300個の紙カップに急須を使って,流し込みました。スチームコンベクションオーブンで約50分蒸しあげて仕上げた「ういろう」は,黒砂糖の甘い香りともちもちとした食感で,児童も教職員もお楽しみのデザートでした。 10月9日の給食は・・・肉みそ納豆は,納豆が苦手な児童も,この献立で食べられるようになったという話を聞くほど,納豆を食べやすく調理した献立です。1年生の教室では,納豆を初めて食べるという児童もいましたが,「これなら,食べられる!」と手巻のりでごはんと具を巻いてパクっとおいしそうに食べていました。納豆とのよい出会いができていました。 10月6日の給食は・・・10月5日の給食は・・・10月1日の給食は・・・教室では,里いもをお箸で食べるのに苦戦している児童が多くみられましたが,やわらかく煮つけられた里いもをおいしくいただくことができました。 9月30日の給食は・・・9月29日の給食は…こんぶと削り節でだしからとった,かやくうどんは,鶏肉,あぶらあげ,しいたけ・にんじん・細ねぎと具だくさんでいろどりよく,汁まで食べきるおいしさでした。教室では,配り終わった後,おかわりの手もたくさん挙がり,もっと食べたいと大好評でした。 9月18日の給食は・・・和風ドライカレーは,ごぼうやこんにゃく,調味料に赤みそを使うなど和食でよく使用する食材や調味料を使って和風に仕上げたドライカレーです。ごぼうの香りやこんにゃくの食感を楽しみながら,たっぷりといただくことができました。 |
|