6月24日の給食は・・・
今日の給食は,「ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン」でした。
豚肉のケチャップ煮のじゃがいもは,スチコン(スチームコンベクションオーブン)をつかって蒸し上げました。あつあつホクホクに蒸しあがったじゃがいもを,炒めた豚肉と共に,ケチャップ味の調味液で仕上げました。
給食委員会の活動がスタートしました。毎日,給食時間に,給食カレンダーを読んでくれています。放送室のマイクの前で少し緊張しながら,校内放送を入れてくれていました。
【給食室から】 2020-06-24 14:31 up!
6月19日の給食は・・・
今日の給食は,「ごはん・牛乳・カレー・野菜のソテー」でした。
ルーから手作りの給食のカレーは,やはり,児童に大人気のメニューでした。
カレーだけでなく,キャベツ・にんじん・コーンが入った野菜のソテーも,好評で野菜の甘さを見つけながら食べることができていました。
【給食室から】 2020-06-19 18:32 up!
6月18日の給食は・・・
今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・切干大根の煮つけ・赤だし」でした。「鶏肉のてり焼き」はスチコン(スチームコンベクションオーブン)献立で,鶏肉を砂糖・みりん・料理酒・しょうゆなどの調味料で下味をつけた後,一口大に切ったたまねぎと共にオーブン皿にしきつめ,250度で焼き上げました。ふんわりと香ばしく焼きあがった鶏肉とあまくやわらかなたまねぎが,児童にも人気のメニューでした。
【給食室から】 2020-06-18 17:52 up!
6月17日の給食は・・・
今日の給食は,「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ツナサンド(具)・チャウダー」でした。ツナサンドは,教室で各自がコッペパンに具をはさんで食べるセルフサンドです。それぞれに,おいしそうなツナサンドを作り,大きな口をあけてかぶりついていました。
【給食室から】 2020-06-17 19:12 up!
6月17日の給食は・・・
今日の給食は,「減量ごはん・牛乳・カレーうどん・小松菜とひじきのいためもの」でした。こんぶとけずりぶしでだしをとったカレーうどんは,炒ったカレー粉の香りもよく,給食時間前からいいにおいが給食室からとどいていました。いただきますのあと,「おいしいなぁ。」「まだ食べられる・・・」「おかわりしたよ。」とうれしい声がとどいていました。
【給食室から】 2020-06-16 17:48 up!
6月15日の給食は・・・
今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・おからさば丼(具)・トマトだご汁」でした。
だご汁は,九州地方の郷土料理で,給食では,これから旬を迎えるトマトをだんごと汁の実として使っています。「おからさば丼」と共に,トマト色のかわいいだんごが入った具だくさんの汁物は,食欲が落ちやすいこれからの季節にぴったりの献立でした。
【給食室から】 2020-06-15 17:39 up!
6月12日の給食は・・・
今日の給食は「胚芽米ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・もやしの煮びたし・すまし汁」でした。全校児童そろっての給食がスタートしました。新しい給食時間の過ごし方のルールを守って,おいしく給食をいただきました。
さんまのかわり煮は,しょうがやごま油の風味を生かし,赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢などの調味料で味つけをしたごはんがすすむ煮魚です。身がくずれないように,給食室では,回転釜を前後にゆらしながら,煮汁をかけ照りよく煮つけてもらっていました。
【給食室から】 2020-06-12 17:31 up!
6月11日の給食は・・・
今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・牛丼(具)・だいこん葉のいためもの・いものこ汁」でした。給食再開4日目,今日はBグループの児童たちが給食を食べました。毎回の手洗いも丁寧に洗えるようになってきています。
教室で配食された牛丼の具を自分で麦ごはんにのせて食べるセルフ牛丼は,児童に人気のメニューでした。だいこん葉のいためものと一緒に栄養バランス満点の給食をモリモリと勢いよく食べていました。いよいよ明日から,全員そろっての給食です。毎日の給食,おいしく味わってくださいね。
【給食室から】 2020-06-11 17:04 up!
6月10日の給食は・・・
今日の給食は,「黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。Aグループの児童が2回目の給食を食べました。ホワイトルーから手作りの給食のシチューは,とろりとなめらかで香りよく,じゃがいもがほくほくとおいしく,好評でした。また,ひじきのソテーには,スチコン(スチームコンベクションオーブン)で蒸したにんじんやミックスビーンズがはいっていて,野菜や豆の甘みを味わって食べることができました。
【給食室から】 2020-06-10 16:25 up!
6月9日の給食は・・・
今日の給食は,「ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切り干し大根の煮びたし・みそ汁」でした。
さけの塩こうじ焼きは,スチコン(スチームコンベクションオーブン)を使った献立です。塩こうじで下味をつけたさけを,220度のスチコンでこんがりと焼き上げました。塩こうじのやさしい味付けと香ばしいかおりで,ごはんがすすむおかずでした。
今日は,Bグループの児童が給食再開となりました。心待ちにしていた久しぶりの給食を,「おいしいなぁ。」「もっと食べられる。さけがジューシーでやわらかい。」とうれしい感想を伝えてくれていました。
【給食室から】 2020-06-09 19:00 up!