京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
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 学校教育目標  自ら学び 自信と誇りをもち 共に高め合う子の育成  〜 かしこく やさしく 元気よく 〜

7月7日の給食は・・・

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 今日の給食は,「ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん」でした。今日は七夕にちなんだ行事献立でした。あいにくの雨模様ですが,給食の七夕そうめんには,天の川に見立てたそうめんや星に見立てたオクラが入っていました。旬をむかえたかぼちゃは,スチームコンベクションオーブンを使って調理をすることで,ほくほくとした食感で野菜の甘みを十分に味わえる献立でした。おかずやごはんのおかわりにも,たくさんの手があがっていました。

7月2日の給食は・・・

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 今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・野菜のきんぴら・すまし汁」でした。さわらの幽庵焼きは,スチームコンベクションオーブンを活用した焼き魚です。
 徳島県産のゆず果汁・料理酒・しょうゆで下味をつけて,色,香りよく焼き上げました。1年生の教室では,「魚,全部食べた。」「ゆずの香りがした。」と食器をピカピカにおいしく味わえている児童が多くみられました。

7月1日の給食は・・・

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 今日の給食は,「バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ」でした。野菜のホットマリネは,にんじん,コーン,じゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸して甘みをひきだし,そのあと,回転釜でキャベツと共にいためて仕上げています。オリーブオイルやりんご酢をつかっており,酸味がまろやかで食べやすく色どりの良い副菜で好評でした。食器をピカピカに食べきりができたり,牛乳をきれいに飲みきったりと,食べるマナーも身についてきています。
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