最新更新日:2024/09/20 | |
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6月30日の給食は・・・京野菜のごまみそかけは,万願寺とうがらしや加茂なすといった旬の京野菜を使った献立で,八丁味噌といりごまを合わせたごまみそを教室でかけていただきました。 万願寺とうがらしや加茂なすが苦手な児童もいましたが,ごまみそを合わせて食べると 食べられた児童も多く「ごまみそがおいしい!」「ごはんに合う。」「なすが食べられた。」という声が届いていました。 6月29日の給食は・・・やっぱり児童に人気のカレー,今日は鶏肉を使ったチキンカレーでした。2年生のクラスでは,チキンカレーをおかわりしたい児童の手がたくさん挙がっていました。たっぷりとチキンカレーを食べた後,デザートは今年初めての冷凍みかんでした。こちらも「つめたっ!」「ひんやりと気持ちいい。」と一粒ずつ楽しんで食べていました。 6月26日の給食は・・・
今日の給食は,「ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆・桜もち」
でした。五目煮豆は,乾物の大豆を給食室でゆがき,さいの目切りにしたちくわやにんじん,こんにゃく,こんぶなどの具材と共に,スチコン(スチームコンベクションオーブン)で加熱して仕上げました。教室では,ふっくらと柔らかな大豆やこんぶなどを,おはしを上手に使って,つまみながら食べていました。デザートの桜もちも,桜の葉の香りを楽しみながらよろこんであじわっていました。 6月25日の給食は・・・3年生の教室ではおはしで骨をはずしながら,きれいに食べられている児童が多くみられました。 6月24日の給食は・・・豚肉のケチャップ煮のじゃがいもは,スチコン(スチームコンベクションオーブン)をつかって蒸し上げました。あつあつホクホクに蒸しあがったじゃがいもを,炒めた豚肉と共に,ケチャップ味の調味液で仕上げました。 給食委員会の活動がスタートしました。毎日,給食時間に,給食カレンダーを読んでくれています。放送室のマイクの前で少し緊張しながら,校内放送を入れてくれていました。 6月19日の給食は・・・ルーから手作りの給食のカレーは,やはり,児童に大人気のメニューでした。 カレーだけでなく,キャベツ・にんじん・コーンが入った野菜のソテーも,好評で野菜の甘さを見つけながら食べることができていました。 6月18日の給食は・・・6月17日の給食は・・・6月17日の給食は・・・6月15日の給食は・・・だご汁は,九州地方の郷土料理で,給食では,これから旬を迎えるトマトをだんごと汁の実として使っています。「おからさば丼」と共に,トマト色のかわいいだんごが入った具だくさんの汁物は,食欲が落ちやすいこれからの季節にぴったりの献立でした。 |
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