京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/18
本日:count up5
昨日:55
総数:773788
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
26日(月)は2学期始業式、給食開始です。

給食週間 GPP

 今週は給食週間です。学校給食の意義や役割について児童や教職員の関心を高め,学校給食の一層の充実と発展を図ることを目的として,全国的に取り組まれています。西院小学校では,給食委員会によるポスター掲示,アンケート,給食に関する動画配信(給チューブ),GPP(牛乳ペッタンプロジェクト)や,給食室の様子の動画配信,児童からの寄せ書きなど実施しました。
 GPPでは,一人一人が牛乳をきれいに飲み干し,パックをペッタンコにする取組を行いました。全校児童の牛乳パックはいつも6ケースくらいに収まっていましたが,この取組をしていくと4ケースになり,3ケースになり,2ケース半になり,ついに本日目標の2ケースを達成しました。一人一人の心がけできれいにコンパクトに牛乳パックを返却できるようになりました。この調子でこれからもペッタンコを心がけましょう。
画像1

1月28日の給食

 今日の給食は麦ごはん・とりそぼろ丼(具)・こまつなとひじきの炒め物・みそ汁・牛乳でした。
 4年3組の児童からは「とりそぼろどんぶりの具がごはんとあっておいしかったです。こまつなとひじきのいためものがシャキシャキしておいしかったです。みそ汁のたまねぎがやわらかくておいしかったです。」という声が寄せられました。
画像1

1月27日の給食

 今日の給食は,小型コッペパン・スパゲッティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・牛乳でした。
 8月のイタリアンスパゲッティに続いて2回目のスパゲッティでした。トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうで味付けして煮込んだミートソースは大人気でした。
 3年3組の児童からは「スパゲッティミートソース煮の玉ねぎやソースがトロトロしていておいしかったです。ほうれん草のソテーのコーンがあまくておいしかったです」という感想が寄せられました。
画像1

3年 外国語活動

画像1
3年生の外国語では,動物の名前の学習をしています。
「rabbit」「lion」のように聞いたことのある単語だけでなく,「wild boar」など馴染みのない単語も出てきます。ミニゲームなどを通して,毎週楽しく英語を学んでいます。

放課後,廊下を通っていると…

画像1画像2
 放課後,靴箱の靴をそろえている子どもたちの姿を見かけました。
 「明日,みんなが気持ちよく1日を始められるね」と思わず声をかけました。

 「知らないところでいろんな人が働いている」ということは学校の中でもたくさんあります。トイレのスリッパをそろえている人,クラスの雑巾かけの雑巾をきれいにならべている人など,他にもきっと多くの場面でみんなのためになることをしている人がたくさんいることだと思います。
 
 様々なものがそろっていると,とても気持ちが良いものです。みんなでこれからも気持ちの良い学校を作っていきましょう!

1月26日の給食

 今日の給食は,ごはん・関東煮・もやしと小松菜のごまいため・牛乳でした。
 関東煮の具は,ちくわ,じゃがいも,にんじん,大根,こんにゃく,うずら卵でした。どの具も人気でした。
 4年4組の児童からは「たまご,ちくわ,にんじんの味がだしの味をひきたてているのと,大根に味がしみているところがおいしかったです。もやしと小松菜のごまいためのもやしがシャキシャキで,小松菜が違うシャキシャキ感でごまとかつおの風味がよかったです。」という感想が寄せられました。
画像1

クラブ活動

画像1画像2画像3
 25日(月),クラブ活動を行いました。
 新型コロナウィルス感染拡大防止のため,様々な制限がある中での活動ではありましたが,久しぶりのクラフ゛活動を子どもたちは心待ちにしていたようで,どのクラフ゛も楽しそうに取り組んでいました。

矢車 小さな巨匠展に向けて

 今年度,小さな巨匠展の立体作品のテーマは「てをつなごう」です。
 子どもたちは牛乳パックを使い,人や動物などを作りました。とても集中した様子で,画用紙や折り紙,モールなどを使って飾りつけを行っていました。
画像1画像2画像3

5年 人権参観授業

画像1
画像2
画像3
 5年生は,人権参観授業として情報機器の使い方について学習しました。5年生の情報機器使用率はほぼ100%で,さらに平日の使用時間が2時間以上の児童が過半数を占めています。身近に扱う情報機器であるからこそ,トラブルにならないための正しい使い方を話し合いました。
 授業についてお家でもお話していただき,情報機器を使うときのルールなどを各ご家庭でも話し合っていただければと思います。

3年 学活 人権授業

画像1画像2
 本来ご参観いただき,保護者の皆様と一緒に勉強できればと考えていた人権授業でしたが,緊急事態宣言のため子どもたちだけで行いました。
 3年生は世界のいろいろな料理から,多様な文化について学習を行いました。世界に視野を広げると,「カエル」や「ザリガニ」,「トナカイ」を食べている国があります。私たち日本人にとっては驚くようなことですが,反対に,日本ではなじみ深い「たこ」や「ごぼう」,「こんにゃく」は外国では敬遠されがちな食べ物とされています。
 世界には様々な人がいて,様々な文化があります。子どもたちのふりかえりでは「世界にはいろいろな食べ物の文化があることがわかった」「見た目で判断せず,自分で食べて味を確かめたい」「外国の人にも日本の食べ物のおいしさを知ってほしい」などという意見が出ていました。
 本日の授業についてお家でもお話していただき,多様な文化への関心をさらに深めていただければと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/30 教職員離任式(平常通り集団登校で)

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校からの案内・連絡文書

非常措置

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立西院小学校
〒615-0015
京都市右京区西院春日町3-1
TEL:075-312-3993
FAX:075-312-3648
E-mail: saiin-s@edu.city.kyoto.jp