最新更新日:2024/09/23 | |
本日:6
昨日:126 総数:778563 |
5月9日の給食
今日の給食は,子どもの日のお楽しみ献立でした。献立は,麦ごはん・チキンカツ・ソテー・みそ汁・牛乳でした。
チキンカツは水で溶いた小麦粉にパン粉を付けて油であげました。からしがほんのりきいた手作りのソースを付けて食べました。 4年生の児童からは「チキンカツがサクサクしていておいしかった。」「ソースがチキンカツに合っていておいしかった。」という感想が寄せられていました。 1年 はさみを使って練習をしたあとは,折り紙を折ったり重ねたりして,いろいろな飾りを作りました。かわいい飾りやおもしろい飾りをたくさん作ることができました。 5月8日の給食
今日の給食は,味付けコッペパン・チキンとペンネのクリーム煮・スープ・牛乳でした。チキンとペンネのクリーム煮は,鶏肉・玉ねぎ・にんじんをホワイトルーで煮込み,生クリーム・ゆでたペンネを入れて,最後にパセリで仕上げました。ペンネのもちもち感がよかったです。
1年 体力テスト人権朝会人権朝会の後,各学級で「心のかよったあいさつ」とは,どんなあいさつかについて考え,意見を出し合い,学級みんなでどのように取り組んでいくか考えました。 また本校では,人権教育を大切にし,いじめを未然に防止するための取組にも力を入れていきたいと考えております。日々の学校生活において友達どうしの関わり等で悩むことがあれば,先生や家族・友達に相談するとよいことを話し,本校の「いじめ対策委員会」についても紹介をしました。今後も生徒指導部を中心に全教職員で子どもたち一人一人を見守っていきます。 きらきらコンサート今年は,ピアノとクラリネットのお二人の演奏を目と耳と体でしっかり楽しんだ子どもたちでした。 5月7日の給食
今日の給食は麦ごはん・さんまのかわり煮・大根葉の炒め物・すまし汁・牛乳でした。
さんまのかわり煮とは,酒・みりん・しょうゆで煮るのではなく,味付けが変わっています。ごま油でしょうがを炒め,赤みそ・三温糖・酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢でさんまを煮ます。少しピリっとして,こくのある甘辛い味でごはんが進み大人気です。 骨までやわらかくなっているので食べることもできますが,1年生では,骨の取り方を担任の先生から教えてもらい,上手に食べていました。 矢車 なかよくなる会
今年もなかよくなる会が始まりました。今週は,1年生とのなかよくなる会です。
司会は,矢車学級のお友達が担当し,進めました。「てをつなごう」という歌を一緒に歌ったり,「てとてであいさつ」の曲に合わせて1年生と握手をしたりしました。自分から「いっしょにやろう。」と誘い,じゃんけん遊びをしているお友達もいました。 交流を通して,お互いを知り,仲良くなっていきましょう。 矢車 先生となかよくなる会
朝の時間に,学校中の先生となかよくなる会をしています。先生たちと手をつないだり,お話したり,とても楽しそうな子どもたちです。
4月25日の給食
今日は4月のなごみ献立でした。
献立は,麦ごはん・春野菜のかきあげ・小松菜とゆばの煮びたし・みそ汁でした。 春野菜のかき揚げには,旬のたまねぎ・じゃがいもと,ちくわ・にんじんが入っています。 今日は給食室にたくさん感想が届いていました。一部を紹介します。 ・はるやさいのかきあげがシャキシャキしておいしかったです。(3−3) ・春野菜のかきあげのたまねぎがあまくておいしかったです。(5−1) ・みそ汁のだしがきいていて,京北みそがおいしかったです。(3−3) |
|