![]() |
最新更新日:2024/06/30 |
本日: 昨日:79 総数:769799 |
5月2日の給食
今日の給食は,さばのたつたあげ・大根葉のごまいため・みそ汁・牛乳でした。
さばのたつたあげを初めて食べた1年生は「魚が苦手だけど,これやったら食べられる」と言ってきれいに食べていました。大根葉も残さず食べていました。 3年生の児童からは「さばのたつたあげは,かわがサクサクいておいしかったです。」「だいこんばのごまいためは,大すきなのでたくさん食べられます。」という感想が寄せられました。 さばには頭の働きをよくしてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれていますので,学校でも家でも残さず食べてほしいです。 ![]() 人権朝会![]() ![]() 学校長は,金子みすゞさんの詩「わたしと小鳥とすずと」を紹介しました。みんなそれぞれのよさに気付いて,大切にしていこうということを子どもたちは学びました。互いに認め合い,自分も友達も大切にする子になってほしいと考えます。 教室に帰った後,もう一度学校長の話を振り返り,「西院の子 心でつなぐ5つのやくそく」から,特に頑張りたい項目について話し合いました。決まったテーマは,それぞれの教室の扉に貼り出し,意識して取り組んでいきます。 4月27日の給食
今日は,4月のなごみ献立でした。
なごみ献立は,和食の良さを味わうこんだてです。だしのうまみ,旬の食材,行事食,伝統食などを献立にとりいれ,児童に知らせています。 今日は,春を感じる若竹汁とこどもの日の和菓子「かしわもち」が登場しました。 児童からは,「たけのこがシャキシャキしておいしかったです。」「かしわもちがもちもちしてあまくておいしかったです。」という感想がよせられました。 なごみ献立は,牛乳がなくても汁物が少し多い目に付きます。ごはんやおかずを合わせて上手に食べる和食の食べ方も学んでほしいと思います。 (6月から9月の暑い時期には牛乳が付きます。) ![]() |
|