最新更新日:2024/06/04 | |
本日:1
昨日:142 総数:766648 |
5月2日の給食
今日は,なごみ献立でした。
なごみ献立は月に1度あり,和食のよさを知る献立です。 なごみ献立で大切にしている事は3つあります。 1.だしのうまみ 今日は,だし昆布と中厚削りのかつお節を使って,ていねいにだしをとりました。 うす味ですが,だしのうまみがよく出て,風味がとてもよかったです。 2.季節感・旬の食べ物 今日は,旬のたけのこや,春キャベツを使いました。 3.伝統食・行事食 デザートには子どもの日に昔から食べられてきた「ちまき」がつきました。 今日は,ちまきが2年ぶりに登場しました。児童はドキドキワクワクしながら,葉をあけていました。「もちもちしている。」「葉っぱのいいにおいがする。」「甘い味がする。」と喜んで食べていました。 |
|