最新更新日:2024/08/18 | |
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3月14日の給食
今日の給食は,ごはん・衣笠どんぶりの具・いものこ汁・牛乳でした。
衣笠どんぶりの具は新献立です。昔,金閣寺の近くの衣笠山に天皇が白い布をかけて雪山に見せて夏に景色を楽しんだという言い伝えがあります。油揚げを卵でとじた様子が似ていたのでこの名前がつきました。 にんじん・しいたけを煮たところに,甘辛く下味をつけた油揚げや九条ねぎを加え,最後にとき卵を入れて,ふんわりと仕上げました。 児童からは, 「衣笠どんぶりは,卵がふわっとして,ほんのりあまくておいしかったです。かむたびにジューシーな汁が出てきてそれもとてもおいしかったです。」, 「どんぶりの具がトロトロしていてあまくておいしかった。」, 「九条ねぎがシャキシャキしておいしかった。」 という感想が寄せられました。 京都の給食にぴったりの京都ならではのどんぶりでした。 |
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