最新更新日:2024/09/23 | |
本日:57
昨日:106 総数:778488 |
11月9日の給食
今日の給食は,ごはん・プルコギ・レタスと卵のスープ・柿でした。
プルコギは牛肉に,にんにくやごま油,砂糖・しょうゆなどで下味をつけた後,たまねぎ・にんじん・にら・まいたけと一緒にいため,最後に炒りごまを加えます。ご飯とよくあう味付けで,にらの香りが食欲を増し,まいたけの歯ごたえが楽しめました。 レタスと卵のスープは,色合いがとても美しく,レタスのシャキシャキ感と卵のふわふわ感が絶妙でした。 デザートには,柿がつきました。季節感や自然の甘みを味わえました。 「苦手でも一口は食べよう」 という声かけで,初めて口にした児童や, 「食べてみたらおいしかった。」 と言う児童がたくさんいました。 |
|