最新更新日:2024/09/23 | |
本日:84
昨日:106 総数:778515 |
11月1日の給食
今日の給食は,ごはん・わかさぎのこはくあげ・おから・すまし汁でした。
わかさぎのこはくあげは,下味をつけて,米粉と片栗粉でサクサクに揚げました。骨まで食べられるので,カルシウムがたっぷりです。 おからは,煮干しでだしをとり,ちくわや油揚げ,にんじんと一緒に煮て,最後に青ねぎを入れて仕上げました。今回初めて,おからパウダーを使用しましたが,とてもおいしく炊けました。 すまし汁は,昆布とけずりぶしでだしをとり,干ししいたけのもどし汁も加え,いっそう旨味が増しました。具に,とうふ・干ししいたけ・小松菜を使用し,いろどりもきれいです。 今日は,いろいろなだしの旨味やおから・油揚げ・とうふなどの大豆製品を味わえる献立でした。 |
|