![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:143 総数:768700 |
6年 家庭科 調理実習
6年生は,家庭科の学習で,調理実習を行いました。調理したメニューは,「いろどり野菜」と「スクランブルエッグ」です。
5年生でも調理実習を経験してきただけあって,大変手際よく調理を進めていくことができていました。火はしっかりと通しましたが,ある程度自分たちで炒める時間を調整して,好みに合う状態で仕上げました。 「私がこれやるから,○○さんはそれやってね。」 「にんじんは,もう少し薄く切った方がいいんじゃない?」 「ぼくは,かためのスクランブルエッグの方が好きかな。」 班の友達とたくさん会話し,協力しながら,より美味しく仕上げようとする姿が見られました。うまくいったことも失敗したこともありましたが,今回の調理実習で,また子どもたちの調理の腕は上がったと思います。 出来上がった2品を給食と一緒に食べながら, 「美味しい!」 「ご飯と合う!」 「また家で作ろ!」 という声が聞こえてきました。 「いろどり野菜」「スクランブルエッグ」は,時間のない朝にでも,さっと調理でき,栄養のバランスも良い2品です。ぜひ,お家でも朝食作りにチャレンジしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() |
|