最新更新日:2024/09/23 | |
本日:14
昨日:106 総数:778445 |
4月24日の給食
今日の給食は,味付けコッペパン・大豆と鶏肉のトマト煮・もやしのカレーソテー・牛乳でした。
大豆は昔から日本で食べられてきた食材です。保存ができ,「畑の肉」と言われるほど栄養価も高くて重宝されてきました。 給食でも,児童の成長期に必要な「たんぱく質」「鉄」「カルシウム」が豊富に含まれ,「食物繊維」も多く含まれています。また,低脂肪・血液をサラサラにする効果もありますので,大人にもおすすめの食材です。 今日は,児童の大好きなトマトの味付けで鶏肉・たまねぎ・にんじんと一緒に煮込み,大豆をたっぷりおいしく食べていました。 |
|