![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:46 総数:299566 |
なかよし会の皆さんと![]() ![]() 残念ながら2年生がお休みだったので1年生とあすなろ学級が教室とランチルームに分かれて,なかよし会の皆さんと給食を食べました。 献立は,ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ほうれん草のごま煮・黒豆でした。 昨年も食べていただいた方,何十年ぶりに食べていただいた方も「おいしいな〜。」と言いながら子どもたちと和気あいあい話ながら食べてくださっていました。 サンタが北醍醐にやってきた〜![]() ![]() ![]() 「あれ〜?あれは校長先生では?」「トナカイは○○先生やんか!」「サンタは伊藤先生に決まってる!」と口々に言いながら喜んで食べている姿を見て,サンタとトナカイは笑顔で帰っていきました。 星型にんじんが・・・![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁でした。 にしんなっすマンが各クラスをまわり,賞状「にしんなっすマンで賞」をめざしてね〜 と励ましました。1年生は,初めての出合いでしたが,「食べたらおいしかった」 「全部食べられたよ〜」と嬉しい声がたくさん聞かれました。そして,1年生全員「にしんなっすマンで賞」をもらえました。 にしんとなすの苦手な2年生のMさんは,クラスをまわってランチルームに戻ってきたにしんなっすマンと残り数口分の給食を頑張って食べ,にしんなっすマンより早く全部食べきれたのです。素敵な出来事に,にしんなっすマンもとても喜んでいました。 給食マスクを忘れずに!![]() 給食当番の時にマスクを忘れる子が増えています。 マスクは鼻や口からの細菌や唾液の混入を防ぐためにつけるものです。 夏場は特に食中毒の起こりやすい時期でもあります。 おうちでも,週予定表などをご確認いただき,給食当番の時にマスクを持たせて いただきますようお願いします。 お魚名人![]() さばは給食でよく使う魚です。しょうが煮やみそ煮・変わり煮・たつたあげなどいろいろな味付けと調理法を工夫してきました。今回は夏場なので食べやすさを考えて,さっぱりとした梅の味をいかした味付けにしました。 1年生も「お魚名人」目指して頑張って食べました。何と,1年生全員が「お魚名人」でした。全校でも186人中160人ほどが「名人」になりました。 給食室からこんにちは
11日(金)の献立は,たけのこごはん・牛乳・平天の煮つけ・すまし汁でした。春においしいたけのこを,削りぶしのだしとさとうじょうゆでほんのり甘からく炊きました。ごはんにのせて上手に食べていましたよ。写真は1年生の様子です。
今日は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけでした。1年生にとって給食で初めての骨付きの煮魚でした。骨のはずし方を学習してから,太い骨を取り,一口サイズに切ってごはんと一緒に食べました。 全校で取組んでいる「おさかな名人」。上手に食べられたら「おさかな名人」の賞状がもらえます。1年生もたくさん「おさかな名人」になっていましたよ。 ![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 1年生にとっては第一関門。 各クラスに1本ずつ配られたふきをさわったり、香りをかいだり・・・。どれくらい食べられるかな〜と心配しましたが、手のひらで耳を押さえてかむときに聞こえる音を楽しみながら食べていました。 「シャキシャキ聞こえた」「甘くておいしいよ」などと言いながら1年生も全員食べきることができました。たくましいですね。 写真は1年生の給食時間の様子です。 |
|