最新更新日:2024/09/24 | |
本日:81
昨日:127 総数:636877 |
5年 調理実習に向けて
家庭科「おいしい楽しい調理の力」では,調理実習に向けて,ゆでる調理で食材がどのように変わるのかを考えたり,作り方を確認したりしています。
調理実習では,ブロッコリー・にんじん・キャベツの3種類の野菜をゆでて,サラダを作ります。初めての調理実習に,子ども達は「楽しみだなぁ」「うまくできるかなぁ」と期待をふくらませていました。 5年 ベースボールでの様子
体育科の学習では,ベースボールに取り組んでいます。
初めは,バットで打つことやボールをキャッチすることが難しく,ランナーを止めることができませんでしたが,慣れていくうちに,どちらの方向に打てば得点が入りやすいか,キャッチした後にどこに投げればよいかなど,チームで話し合って活動する姿が見られるようになりました。 今後も,チームで声をかけ合って,よりよいプレーへとつなげていってほしいと思います。 5年 硬筆「竹取物語」
今週,硬筆の学習をしました。
鉛筆で竹取物語の一部をていねいに書き写しました。 文字の大きさに気をつけて,結びの形を意識しながら,作品を仕上げました。 中には,何度も何度も書き直して,最後まで一生懸命書いている子もいました。 今回の学習を,毎日の宿題やノートにも生かしていきましょう! 5年 国語科「きいて,きいて,きいてみよう」
国語科の学習では,インタビューの仕方について,学習しています。
友達の人がらをさらに知ることができる質問の仕方やインタビューの報告をするための聞き取りメモの書き方を考えて,実際に3人組でインタビューをしました。 本番は,一生懸命考えた質問に付け加えたり,相手の目を見てうなずいたりしながら,インタビューすることができました。 5年 図工「糸のこスイスイ」初めのうちは,まっすぐ切ることを意識して取り組んできましたが,最近では上手に糸のこぎりを使いこなし,カーブをつけるなど,細かい作業ができるようになってきました。 今週は,ホワイトボードのシートをはって,作品の仕上げをします。 作品の完成が楽しみですね! |
|