京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/27
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学校教育目標 夢に向かって 自ら考え行動する子どもの育成 〜友に学び 共に学ぶ〜

7月12日(金)の給食

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今日の献立は、
☆ごはん
☆牛乳
☆平天とこんにゃくの煮つけ
☆夏野菜の焼きびたし
です。

夏野菜をおいしく味わって、好きになってもらえたら、ということで、夏野菜を使った新献立です。まず、なすとオクラ・かぼちゃに油をからめてスチームコンベクションオーブンで焼きます。そして、別に、だし汁で炊いておいた油あげ・にんじんと合わせます。
スチームコンベクションオーブンで焼くことで野菜の甘さがひきだされ、さらに香ばしい香りがだしと合わさりとてもおいしく仕上がりました。

1年生は、だしもおいしかったよ、
6年生は、おいしくて何度もおかわりをしたよ、と教えてくれました。

4年生の感想から・・・
・わたしはなすがにがてで、でも今日の夏野菜のやきびたしはおいしくていくらでもたべられる味です。すごいなと思いました。
・夏野菜がみずみずしくておいしかったです。かぼちゃのあまさが出ていて、そこもおいしかったです。いろいろな野菜が入っていて色とりどりでした。

お家でも食べたいという声がありましたので、レシピを紹介します。

京都市教育委員会 体育健康教育室HP
京(みやこ)和(なごみ)だより【学校給食レシピ】より
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...

7月2日(火)の給食

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今日は、月一度ある、和食をおいしく味わう「和(なごみ)献立」でした。
暑い時期ですので、牛乳があります。
☆ごはん
☆牛乳
☆はものこはくあげ
☆ピーマンのごまいため
☆赤だし
です。

祇園祭の頃に、鱧がおいしくなり、京都でよく食べられるようになることから、祇園祭ははも祭りともよばれます。今日はそんな「はも」を米粉と片くり粉の衣で、こはくあげにしました。

久世西の子たちにとって、少なからず縁のある祇園祭。学校のすぐ近くにある綾戸國中神社(あやとくなかじんじゃ)から出るお稚児さん「久世駒形稚児(くぜこまがたちご)」は、祇園祭で大切な役を担います。
2年生は、道徳で祇園祭について学習し、昔から大切にされてきたお祭りへの思いをふくらませて、今日のなごみ献立をいただきました。

・はもがもちっとしていて、衣がカリカリとしておいしい。
・ピーマンが苦手だけれど、今日の献立ならおいしく食べられる。
・ちくわで、ピーマンの苦みがおいしくなった。
・赤だしが、あまかったり、ちょっぴりすっぱかったりいろいろな味がしておいしい。
いろいろなおいしさを味わって食べていました。

↓なごみ献立紹介ムービーはこちら↓鱧について詳しく紹介されています。
https://www.edu.city.kyoto.jp/school/school_lun...

5月20日の給食

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5月20日の給食

今日の献立は
☆麦ごはん
☆牛乳
☆ツナそぼろ丼(具)
☆トマトだご汁
です。

1年に一度、この季節に登場する「トマトだご汁」。
「だご」とは、だんごのこと。小麦粉と片くり粉で作る生地にホールトマトを加え、練ってだんごを作ります。

けずりぶしでとっただしで鶏肉を煮、玉ねぎを加え、だんごの生地を少しずつ入れていきます。さらに給食室に届いた、赤くてきれいなトマトを細かいさいの目にして、だしに加え、最後に小松菜を加えます。
だしで煮ることで、トマトの酸味もやわらぎ、トマトの苦手な人も食べやすく仕上がりました。
ピンク色のだんごに小松菜の緑色と色とりどりでかわいらしい「トマトだご汁」が出来上がりました。

サービスホールの展示食を見て「これおいしいよね!」「楽しみ」という声が聞こえる一方、トマトに不安を感じている一年生の姿もありました。が、いざ食べてみると、おいしかったようです。
1年生の教室をのぞくと、
「トマトが苦手なのに、食べてみるとおいしかった」
「だんごがもちもちして、おいしかった」
「だんごがぷにぷにして、おいしかった」
と口々においしさを伝えてくれました。
給食室で、「おいしかったよ」と感想を伝えてくれた人もたくさんいました。

5月2日の給食

こどもの日にちなみ、子どもたちがわくわくするような行事献立を、
ということで、見た目も楽しめる混ぜご飯の新献立「カラフルライスの具」を作りました。

☆ごはん
☆牛乳
☆カラフルライス(具)
☆じゃがいものソテー
☆スープ

しっかり「ごはん」を食べて、元気に成長してほしいという願いもこめています。
オリーブオイルで、とり肉とにんじん、玉ねぎをいためたところに、
スチームコンベクションオーブンで蒸した、
甘い香りがただようコーンとえだ豆を加え、塩・こしょう・ガーリックパウダー・しょうゆで仕上げました。

新しい献立、気に入ってもらえるか、給食室一同どきどきしていましたが、子どもたちから大好評!
・えだ豆やコーンの食感がよかった
・ふしぎなもっとたべたくなるおいしさを感じた
・毎週出してほしい
・世界一おいしい!
などなどうれしい声が続々と届きました。
給食調理員においしさを伝えている人の姿もありました。
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給食が始まりました。

今日から給食が始まりました。
初日は、1年生の入学をお祝いする献立です。

☆小型コッペパン
☆牛乳
☆スパゲティのミートソース煮
☆ほうれん草のソテー
☆りんごゼリー

みずみずしいおいしそうな新玉ねぎが届きました。
牛ひき肉とたまねぎ、にんじんをしっかり炒めて煮、おいしいミートソースが出来上がりました

とろりとしたミートソースがからまった
スパゲティのミートソース煮。

教室へいくと
「おいしすぎて今までで一番早く食べられたよ。」
「ほっぺたがおちそう」
と口々においしさを伝えてくれました。
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