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最新更新日:2024/07/04 |
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5月20日の給食![]() ![]() 今日の献立は ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆ツナそぼろ丼(具) ☆トマトだご汁 です。 1年に一度、この季節に登場する「トマトだご汁」。 「だご」とは、だんごのこと。小麦粉と片くり粉で作る生地にホールトマトを加え、練ってだんごを作ります。 けずりぶしでとっただしで鶏肉を煮、玉ねぎを加え、だんごの生地を少しずつ入れていきます。さらに給食室に届いた、赤くてきれいなトマトを細かいさいの目にして、だしに加え、最後に小松菜を加えます。 だしで煮ることで、トマトの酸味もやわらぎ、トマトの苦手な人も食べやすく仕上がりました。 ピンク色のだんごに小松菜の緑色と色とりどりでかわいらしい「トマトだご汁」が出来上がりました。 サービスホールの展示食を見て「これおいしいよね!」「楽しみ」という声が聞こえる一方、トマトに不安を感じている一年生の姿もありました。が、いざ食べてみると、おいしかったようです。 1年生の教室をのぞくと、 「トマトが苦手なのに、食べてみるとおいしかった」 「だんごがもちもちして、おいしかった」 「だんごがぷにぷにして、おいしかった」 と口々においしさを伝えてくれました。 給食室で、「おいしかったよ」と感想を伝えてくれた人もたくさんいました。 5月2日の給食
こどもの日にちなみ、子どもたちがわくわくするような行事献立を、
ということで、見た目も楽しめる混ぜご飯の新献立「カラフルライスの具」を作りました。 ☆ごはん ☆牛乳 ☆カラフルライス(具) ☆じゃがいものソテー ☆スープ しっかり「ごはん」を食べて、元気に成長してほしいという願いもこめています。 オリーブオイルで、とり肉とにんじん、玉ねぎをいためたところに、 スチームコンベクションオーブンで蒸した、 甘い香りがただようコーンとえだ豆を加え、塩・こしょう・ガーリックパウダー・しょうゆで仕上げました。 新しい献立、気に入ってもらえるか、給食室一同どきどきしていましたが、子どもたちから大好評! ・えだ豆やコーンの食感がよかった ・ふしぎなもっとたべたくなるおいしさを感じた ・毎週出してほしい ・世界一おいしい! などなどうれしい声が続々と届きました。 給食調理員においしさを伝えている人の姿もありました。 ![]() |
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