京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/04
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学校教育目標 夢に向かって 自ら考え行動する子どもの育成 〜友に学び 共に学ぶ〜

5月20日の給食

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5月20日の給食

今日の献立は
☆麦ごはん
☆牛乳
☆ツナそぼろ丼(具)
☆トマトだご汁
です。

1年に一度、この季節に登場する「トマトだご汁」。
「だご」とは、だんごのこと。小麦粉と片くり粉で作る生地にホールトマトを加え、練ってだんごを作ります。

けずりぶしでとっただしで鶏肉を煮、玉ねぎを加え、だんごの生地を少しずつ入れていきます。さらに給食室に届いた、赤くてきれいなトマトを細かいさいの目にして、だしに加え、最後に小松菜を加えます。
だしで煮ることで、トマトの酸味もやわらぎ、トマトの苦手な人も食べやすく仕上がりました。
ピンク色のだんごに小松菜の緑色と色とりどりでかわいらしい「トマトだご汁」が出来上がりました。

サービスホールの展示食を見て「これおいしいよね!」「楽しみ」という声が聞こえる一方、トマトに不安を感じている一年生の姿もありました。が、いざ食べてみると、おいしかったようです。
1年生の教室をのぞくと、
「トマトが苦手なのに、食べてみるとおいしかった」
「だんごがもちもちして、おいしかった」
「だんごがぷにぷにして、おいしかった」
と口々においしさを伝えてくれました。
給食室で、「おいしかったよ」と感想を伝えてくれた人もたくさんいました。

5月2日の給食

こどもの日にちなみ、子どもたちがわくわくするような行事献立を、
ということで、見た目も楽しめる混ぜご飯の新献立「カラフルライスの具」を作りました。

☆ごはん
☆牛乳
☆カラフルライス(具)
☆じゃがいものソテー
☆スープ

しっかり「ごはん」を食べて、元気に成長してほしいという願いもこめています。
オリーブオイルで、とり肉とにんじん、玉ねぎをいためたところに、
スチームコンベクションオーブンで蒸した、
甘い香りがただようコーンとえだ豆を加え、塩・こしょう・ガーリックパウダー・しょうゆで仕上げました。

新しい献立、気に入ってもらえるか、給食室一同どきどきしていましたが、子どもたちから大好評!
・えだ豆やコーンの食感がよかった
・ふしぎなもっとたべたくなるおいしさを感じた
・毎週出してほしい
・世界一おいしい!
などなどうれしい声が続々と届きました。
給食調理員においしさを伝えている人の姿もありました。
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学校行事
7/9 非行防止教室(5年)
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7/12 個人懇談会2日目
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