最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:68 総数:680071 |
5月2日の給食
こどもの日にちなみ、子どもたちがわくわくするような行事献立を、
ということで、見た目も楽しめる混ぜご飯の新献立「カラフルライスの具」を作りました。 ☆ごはん ☆牛乳 ☆カラフルライス(具) ☆じゃがいものソテー ☆スープ しっかり「ごはん」を食べて、元気に成長してほしいという願いもこめています。 オリーブオイルで、とり肉とにんじん、玉ねぎをいためたところに、 スチームコンベクションオーブンで蒸した、 甘い香りがただようコーンとえだ豆を加え、塩・こしょう・ガーリックパウダー・しょうゆで仕上げました。 新しい献立、気に入ってもらえるか、給食室一同どきどきしていましたが、子どもたちから大好評! ・えだ豆やコーンの食感がよかった ・ふしぎなもっとたべたくなるおいしさを感じた ・毎週出してほしい ・世界一おいしい! などなどうれしい声が続々と届きました。 給食調理員においしさを伝えている人の姿もありました。 給食が始まりました。
今日から給食が始まりました。
初日は、1年生の入学をお祝いする献立です。 ☆小型コッペパン ☆牛乳 ☆スパゲティのミートソース煮 ☆ほうれん草のソテー ☆りんごゼリー みずみずしいおいしそうな新玉ねぎが届きました。 牛ひき肉とたまねぎ、にんじんをしっかり炒めて煮、おいしいミートソースが出来上がりました とろりとしたミートソースがからまった スパゲティのミートソース煮。 教室へいくと 「おいしすぎて今までで一番早く食べられたよ。」 「ほっぺたがおちそう」 と口々においしさを伝えてくれました。 |
|