![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:74 総数:669971 |
9月6日(水)の給食![]() 「スパゲティのミートソース煮」は、給食で人気のスパゲティ料理の一つです。「ミートソース」は、給食室で手作りしています。牛ひき肉とよくいためて、トマトケチャップ・トマトピューレなどで味付けし、じっくりと煮込んで作っています。野菜は、たまねぎ・にんじんの他に夏が旬のズッキーニを使っています。 ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。水分が多く、体温を下げるはたらきがあります。 子どもたちもおいしそうに、たくさん食べていました。 9月4日(火)の給食![]() 「豚肉ととうふのくず煮」は、だしのうま味やしょうがの香りを感じながら食べました。 「ほうれん草とじゃこのいためもの」は、ごはんとよく合うおかずで、子どもたちにも人気の献立です。よくかんで食べることができました。 9月1日(金)の給食![]() 「たき合わせ」とは、野菜や肉などの食材を、それぞれのおいしさを生かした方法で、別々で煮て、最後に一つに合わせた料理のことをいいます。 給食では、鶏肉・にんじん・しいたけをやわらかく煮、別で煮た高野どうふを合わせて仕上げました。 高野どうふのうま味や食感を味わいました。 |
|