最新更新日:2024/09/26 | |
本日:11
昨日:635 総数:681031 |
1月18日(木)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、いわしのこはくあげ、豚汁です。
「いわしのこはくあげ」は、下味をつけたいわしに、米粉と片くり粉をまぶして油でカリっと揚げた料理です。衣をつけて油で揚げた色が、黄金色の「琥珀」とよばれる宝石に似ていることから「こはくあげ」という名前がつきました。 「豚汁」は、豚肉と野菜のうま味がつまったやさしいあじわいの汁物です。今日の豚汁には、豚肉の他に油あげ、にんじん、ごぼう、だいこんを使いました。 雨も降って寒い一日でしたが、サクサクのいわしのこはくあげと、うま味たっぷりの豚汁で、心も体もポカポカと温かくなりました。 1月15日(月)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉みそいため、キャベツのかきたま汁です。
「肉みそいため」は、豚肉・大豆・ほうれん草・こんにゃく・しいたけが入っており、いろいろな食感が楽しめます。味付けに赤みそや八丁みそ、にんにく、しょうがなどを使っているので、ごはんがすすむ一品です。豚肉や大豆に含まれるビタミンB1は糖質をエネルギーにかえるのを助ける働きがあり、疲労回復に役立ちます。大豆や豚肉・こんにゃくにからんだみそのコクやうま味を感じていただきました。 1月12日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、チキンカレー、ひじきのソテーです。
「チキンカレー」は、カレー粉やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソースなどたくさんの調味料を使っています。ルーは調理員さんが時間をかけて作る、手作りのルーです。ヨーグルトやチーズでまろやかな味になります。 「ひじきのソテー」は、ひじき・にんじん・えだ豆を使いました。黒色のひじきの中にオレンジ色、緑色の2色が映え、見た目も楽しむことができます。 子どもたちからも「とってもおいしかった!」という声がたくさんあがっていました。 1月10日(水)の給食
今日の献立は、ミルクコッペパン、牛乳、ポークビーンズ、ほうれん草のソテーです。
「ポークビーンズ」は、大豆の甘味や野菜のうま味が感じられるトマト味の献立です。よくかんでパンと一緒に食べました。 「ほうれん草」は、12月から1月の寒い冬の季節においしい野菜です。夏のほうれん草に比べて栄養素も多く含んでいます。特に、血液をつくるもとになる「鉄」を多く含むので、貧血を防ぐはたらきがあります。元気でいるためにしっかり食べてほしい野菜です。 今日から3学期の給食が始まりました。子どもたちも久しぶりの給食を楽しみながら、おいしそうに食べていました。 |
|