最新更新日:2024/09/27 | |
本日:5
昨日:736 総数:681761 |
11月24日(金)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉ととうふのくず煮、もやしの煮びたしです。
「鶏肉ととうふのくず煮」は、うま味たっぷりのしいたけと、しいたけのもどし汁を使いました。食材を無駄なく使う工夫をしています。寒い日にぴったりの心温まる献立ですね。 「もやしの煮びたし」は、もやし・だいこん葉・油あげを使っています。シャキシャキとした食感を楽しみながら食べました。 11月20日(月)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、関東煮です。
「さばのみそ煮」には、白ねぎを使っています。白ねぎは秋から春にかけて旬を迎える野菜で、火を通すと甘味が増すため、煮たり焼いたりする料理に使われることが多いです。さばには大きい骨がたくさん入っていましたが、子どもたちはとても上手に骨を取りながら食べていました。 「関東煮」は、大豆からつくられる厚あげや、旬の大根を使っています。寒い日にぴったりの給食で心も体もポカポカです。 11月15日(水)の給食
今日の献立は、全粒粉パン、牛乳、チキンのアングレス、野菜のスープ煮、チーズです。
「全粒粉パン」は、食べ物を無駄なく使うために、小麦の皮などを丸ごとひいた粉で作っています。 「チキンのアングレス」の『アングレス』は、フランス語で「イギリスの」という意味があります。イギリス生まれのウスターソースを使うことから、この名前がつきました。給食では、油でカリっと揚げた鶏肉に、ウスターソース、トマトケチャップ、砂糖で作ったソースをからめました。 「チキンのアングレスがおいしかった!」「パンとチーズが合う!」と子どもたちもおいしそうに食べていました。 エプロン修繕
保護者の方にご協力いただき、給食時間に子どもたちが使うエプロンの修繕を行いました。今回は6名の方にご参加いただきました。
給食委員会の子どもたちがチェックしたものを一つ一つ丁寧に修繕してくださいました。 ありがとうございました! 11月8日(水)の給食
今日の献立は、小型コッペパン、牛乳、ソース焼そば、小松菜のごま油いためです。
「ソース焼そば」は、日本で生まれた料理です。肉以外にもイカやエビなど海のものを使ったものがあり、使う野菜や作る地域によっても味が違います。給食では、具として「豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ」を使い、「けずり粉」やソースを使って作りました。「お肉や野菜がおいしい!」「けずり粉のいい香りがする〜」と、よく味わって食べていました。 11月6日(月)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さんまのしょうが煮、ほうれん草のごま煮、いものこ汁です。
「さんま」は秋が旬の魚です。秋のさんまは脂がのっていて、とてもおいしいです。頭のはたらきをよくするDHA、血をさらさらにするEPAが多く含まれています。「骨まで食べられたよ!」「ごはんといっしょに食べたらおいしかったよ」といろいろな感想を聞くことができました。 「いものこ汁」は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。地産地消の献立です。 |
|