最新更新日:2024/06/12 | |
本日:60
昨日:174 総数:669261 |
今年度最後 3月22日(水)の給食♪〇ごはん 〇牛乳 〇鶏肉のゆず塩焼き 〇切干大根のごま煮 〇赤だし 今日は今年度最後の給食実施日でした。 明日に卒業する6年生も小学校給食を食べるのが今日で最後でした。 6年生の食缶には、給食調理員も手作りのお花を飾り、お祝いです。 6年生は、6年間で1140回ほどの給食を食べてきました。 心も体も大きく成長しましたね。 これからも、食生活を大切に健康に過ごしていってほしいと思います。 在校生の皆さんは,来年度の給食もお楽しみに・・・。 春休みもしっかり食べて元気に過ごしましょう! 3月20日(月)の給食♪
3月20日(金)の給食は
〇麦ごはん 〇牛乳 〇プリプリ中華いため 〇豆腐と青菜のスープ です。 人気の「プリプリ中華いため」に朝から給食を楽しみにしていた児童も たくさんいました。 給食調理員も今年度最後のプリプリ中華いために気合をいれて、 にんじんやこんにゃくをいろいろな形に型抜きをした 「ハッピーキャロット」と「ハッピーこんにゃく」をたくさん入れました。 子どもたちは「桜だ!」「星だ!」「ハート!」などいろいろな形を たくさん見つけていました。 「6こも入ってたよ!」と報告してくれた子もおり、 ハッピーな気持ちで楽しみながら食べていました。 3月17日(金)の給食♪・ごはん ・牛乳 ・なまぶしのしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁(豆腐・わかめ・にんじん) 今日の「なまぶしのしょうが煮」はスチームコンベクションで 調理しました。 これまでは、ガス釜で炊く調理をしていましたが、蒸気の力でゆっくり蒸し上げました。 ふっくらと柔らかく仕上がった「なまぶし」に 「味がしみていておいしい!」「いつもよりやわらかい!」という子どもたちの声も 聞こえてきました。 よく、味わって食べている姿がうれしいです。 3月10日(金)の給食♪〇ごはん 〇牛乳 〇トンカツ 〇野菜のソテー 〇みそ汁(玉ねぎ・ふ・わかめ) でした。 6年生の卒業をお祝いして、1枚1枚丁寧に衣をつけながら揚げました。 「サクッとした衣がおいしかった。」という気持ちと同時に、 「給食を食べられるのもあと少しだな・・・。」というさみしい気持ちも かみしめながら6年生は味わっていました。 |
|