最新更新日:2024/06/12 | |
本日:44
昨日:174 総数:669245 |
1月19日(木)の給食♪今日の献立は「和(なごみ)献立」で、お正月料理を味わいました。 ・麦ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 給食調理員も今日ははりきってこんにゃくとにんじんを、うさぎ型にぬきました。 たくさんの固いごぼうを切ると、手がいたくなりますが、 「うさぎのかたちかわいい〜!」「おいしい〜!」と、喜ぶ子どもたちの姿を見ると いたみも忘れてしまします。 「京風みそ汁」にはだいこん、にんじん、里芋、みつばが入っています。 京都のお雑煮をイメージした「白みそ」で味付けしたあまみのあるみそ汁で、 体があたたまり、寒い冬にぴったりでした。 今年もうさぎのようにピョンピョン飛び跳ねる飛躍の年になるといいですね。 |
|