最新更新日:2024/05/31 | |
本日:99
昨日:144 総数:667555 |
【給食】6月24日(金)の給食♪〇ごはん 〇牛乳 〇にしんなす 〇もずくのみそ汁 今日は「和(なごみ)献立」の日で,京都で昔から食べられている「にしんなす」が登場しました。 にしんを炊いた煮汁で,なすを炊きます。なすは脂ののったにしんととても相性がよく,なすにもにしんのうま味がよくしみ込んでいました。 「にしんは年越しそばでも食べたことがあるよ。」 「なすは,食べてみたら意外とおいしくて食べられたよ。」 「にしんは独特のうま味がおいしかったです。」 などたくさんの感想が聞かれました。 子どもたちには京都の伝統的な料理を味わって,この先も受け継いでいってほしいと思います。 【給食】6月10日(金)の給食♪〇胚芽米ごはん 〇牛乳 〇夏野菜のあんかけごはんの具 〇ひじきの煮つけ 〇みかん 今日は旬の「万願寺とうがらし」と「なすび」を使った「夏野菜のあんかけごはん」でした。 約23kgという大量のなすびを切るのは時間がかかりましたが,子どもたちから 「今日は苦手ななすびも食べられた」という声も聞かれるとうれしくなりました。 暑くなってきたこの時期に冷凍みかんも食べ,「冷たくて,さっぱりした〜!」 と午後に向けて元気になる姿も見られました。 【給食】6月3日の給食♪〇牛乳 〇さわらの幽庵焼き 〇野菜のきんぴら 〇みそ汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ) さわらの幽庵焼きは,スチームコンベクションオーブン(スチコン)で焼いた献立です。 さわらを砂糖・みりん・酒・しょうゆ・ゆずの果汁に漬込み焼上げました。 子どもたちからは, 「さわらの幽庵焼きが,さっぱりとしておいしかった。」 「さわらの幽庵焼きが,ゆずのいいにおいがした。」 という声が聞かれました。 6月になり,日に日に暑さも増してきましたが,ゆずのさわやかな味で 食べやすい献立でした。 【給食】5月20日(金)の給食♪・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ツナとキャベツのソテー 今まで6年生にお手伝いしてもらっていた1年生も,今週から1年生だけで給食当番をがんばっています。 「どうやってしゃもじをもったらいいのかな。」 「どれくらい盛り付けたらいいのかな。」 「手にごはんがついちゃった。」 クラスみんなの分を盛り付けるのはですが,ひと苦労ですが, 段々慣れてくると,素早く盛り付けられるようになっていました。 【給食】5月9日(月)の給食♪・ごはん ・牛乳 ・厚あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 今日は,伝統的な沖縄料理が登場しました。 「厚あげのチャンプル」の『チャンプル』には『まぜたもの』, 「クーブイリチー」の『クーブ』には『こんぶ』,『イリチー』には『いため煮』と いう意味があります。 「こんぶの歯ごたえがおいしかった」と「厚揚げと卵がよく合っていた」と感想を 伝えにくる子もいました。給食を通して,沖縄の食文化などにも興味をもってくれ るとうれしいです。 【給食】 4月25日(月)の給食♪さて,今日の給食は「麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー」でした。今年は745食分の給食を作っています。とても大量なので,カレーは大きな釜2基で作っています。 今日は牛肉入りのカレー。学校中にカレーのいい香りが広がると,さらに食欲も増したようで,子どもたちはおいしそうな顔でもりもりと食べていました。 |
|