京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/03
本日:count up6
昨日:151
総数:672147
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 夢に向かって 自ら考え行動する子どもの育成 〜友に学び 共に学ぶ〜

給食室より♪水菜とつみれのはりはり鍋

画像1
画像2
画像3
今日のこんだては

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・水菜とつみれのはりはり鍋
 ・ひじき豆

「はりはり」とは水菜をかんだ時の食感をあらわしています。
つみれは,鶏ひき肉とまぐろフレーク,細ねぎを混ぜ合わせて作りました。
今日のつみれも,1つ1つ調理員さんたちの手作りです。

そして,今日の「ひじき豆」にはハッピーキャロットが入っていました。
今回もハロウィン仕様で,今日のハッピーキャロットにはコウモリ型がありました。

今日も給食にかかわるすべての人に感謝の気持ちを込めて,「ごちそうさまでした。」

明日は「さばのカレーあげ」です。おたのしみに!

給食室より♪ハッピーじゃこウィン

今日の給食は…

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・ひじき豆
 ・じゃこ

今日は油あげとたまごを使用した「あげたま煮」でした。
けずりぶしの出汁がきいたやさしい和風の味付けに,ふわっふわのたまごが入った「あげたま煮」は大人気でした。
油あげも大豆からできていますね。
今日の「ひじき豆」にも登場しましたが,大豆が大活躍のこんだてでした。

そして,今日は今年度のプレゼント企画第二弾「ハピーじゃこウィン」でした♪
もうすぐハロウィンということで,各クラス1つあたりのじゃこがはいっていました。
当たった子は調理員さんから素敵なプレゼントをもらえました♪

給食室もハロウィン仕様です。

明日はスチコンを使って作る「鶏肉のてり焼き」です。おたのしみに!
画像1
画像2
画像3

給食室より♪ トマトだご汁

今日のこんだては・・・ 
 
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ツナそぼろ丼(具)
 ・トマトだご汁

今日は小麦粉・片栗粉・トマトを混ぜ合わせて作っただんごが入った「トマトだご汁」が給食に登場しました。
「だご汁」は九州の郷土料理です。関西では「すいとん」と言われることもあります。

小麦粉・片栗粉があれば簡単にだんごを作れるのでおうちでもぜひ作ってみてくださいね。

明日は「大豆と牛肉のトマト煮」です。おたのしみに!
画像1
画像2
画像3

給食室より♪ あげ里いものあんかけ

画像1
画像2
画像3
今日のこんだては

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・あげ里いものあんかけ

今日は年に一度の「あげ里いものあんかけ」でした。
一度釜で煮た里いもを油であげていきます。
そして温かいあんを教室でかけていただきました。

里いもはいものこ汁や煮つけなどでたまに給食にも登場しますが,「あげ里いも」はなかなかないですね。カリッとしたあげ里いもに,とろっとしているあんと混ざり合っておいしかったです。

明日は「五目どうふ」です。りんごもつきますよ。お楽しみに!

給食室より♪ 10月の和こんだて

画像1
画像2
今日は10月の和こんだてでした。
こんだては
 ・ごはん
 ・さばのみそ煮
 ・だいこん葉のごまいため
 ・五色のすまし汁

今が旬のさばは脂(あぶら)がのっていて,とてもおいしかったですね。
さらに,しょうがやみそ,さとう,しょうゆなどで味付けをしたのでごはんがよくすすむこんだてでした。

「五色のすまし汁」の「五色(ごしき)」は和食で大切にしている,白・黒・赤・黄・緑の5色をあらわしました。
今日は見た目のいろどりも楽しみながらおいしく味わえましたか?


明日は洋食のこんだて「肉だんごのスープ煮」です。おたのしみに!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/27 六斎
11/30 部活動体験DAY
小6を迎える日
12/1 ふれあいタイム

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立久世西小学校
〒601-8212
京都市南区久世上久世町454
TEL:075-934-0460
FAX:075-934-0479
E-mail: kuzenishi-s@edu.city.kyoto.jp