京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/26
本日:count up38
昨日:184
総数:676675
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 夢に向かって 自ら考え行動する子どもの育成 〜友に学び 共に学ぶ〜

4月22日(木) 今日の給食

今日のこんだては…
  ・麦ごはん
  ・牛乳
  ・肉じゃが
  ・ごま酢煮

今日の「肉じゃが」は、牛肉が使われていました。

「ごま酢煮」は,にんじん,キャベツ,こんぶが,お酢,しょうゆ,さとうとすりごまであえられていました。

あま味もあって,すっぱい味が苦手な子でも食べやすかったと思います。

今日も教室の様子をのぞきに行くと,
『おいしい!』とえがおでグッドポーズをしてくれた子がたくさんいました。


明日の給食は,「さばのたつたあげ」です。おたのしみに♪

画像1
画像2

4月20日(火) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
4月20日のこんだては,
  ・ごはん
  ・牛乳
  ・親子煮
  ・ひじき豆

給食室に「おやこに」ができる様子をのぞいてみると…
調理員さんがたくさんのたまごをすばやく割っているすがたが見られました。
片手でたまごを割り,からが入っていないか,ひとつひとつのたまごを確認。
まさにすご技です。

そして,ふわっふわの「おやこに」ができました。おいしかったですね。


4月21日の給食は「キャベツのクリーム煮」です。
こちらもルーから手作りです。おたのしみに。

4月16日(金) 今日の給食

 今日の献立は,
  ・ごはん
  ・春野菜のかきあげ
  ・小松菜と切干大根の煮びたし 
  ・ゆばのすまし汁

 今日は,今年度初めての和(なごみ)献立でしたね。
 「春野菜のかきあげ」には,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,たけのこなど春においしい野菜が使われていました。ころもはサクサクしていておいしかったですね。
 「ゆばのすまし汁」には,かつおとこんぶのだしが使われていました。だしの「うまみ」を感じることはできましたか?

 和(なごみ)献立は,1か月に一度,和食のよさや特徴を伝えるための献立としてでてきます。
 5月も和(なごみ)献立もお楽しみに!
画像1
画像2
画像3

4月15日(木) 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は,
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくとやさいのにつけ
・だいこんばのごまいため
でした。

 今日は,
 『「ぶたにくとやさいのにつけ」のだしがきいていてごはんによく合う!』
 『「だいこんばのごまいため」はシャキシャキしていておいしい!』
などの声があがりました。

 小学校の給食は,毎日,調理員さんが心を込めて手作りしています。
 明日は,和(なごみ)献立の日です。どうぞお楽しみに!

4月14日(水) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日から給食が始まりました。
 今日の献立は,こがたコッペパン,ぎゅうにゅう,スパゲティのミートソースに,ほうれんそうのソテー,りんごゼリーでした。
 
 小学校の給食をはじめて食べる1年生もたくさん食べてくれましたね。中には,「にがてなものもがんばって食べたよ。」と言ってくれた1年生もいました。

 小学校給食の献立には,たくさんの種類があります。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/27 六斎
11/30 部活動体験DAY
小6を迎える日
12/1 ふれあいタイム

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立久世西小学校
〒601-8212
京都市南区久世上久世町454
TEL:075-934-0460
FAX:075-934-0479
E-mail: kuzenishi-s@edu.city.kyoto.jp