京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/26
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学校教育目標 夢に向かって 自ら考え行動する子どもの育成 〜友に学び 共に学ぶ〜

給食室より♪手作りヒレカツ

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今日のこんだては…

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ヒレカツ
 ・野菜のソテー
 ・みそ汁

今日一年に一度の,大人気メニュー「ヒレカツ」でした。
ヒレカツは,一枚一枚,調理員さんがお肉に衣をつけてていねいに油であげていきます。
ソースももちろん手作りです。

もうすぐ,11月23日の勤労感謝(きんろうかんしゃ)の日ですね。

給食は,様々な人が関わって作られます。
食材を作る人,運ぶ人,調理する調理員,こんだてを作る栄養士など。

給食だけではなく,お家やお外で食べる食事もそうですね。


では,感謝の気持ちは,どうしたら伝わるかな?


「ありがとう。」と直接言葉で伝えたり,心をこめて,「いただきます。」「ごちそうさまでした。」の食事のあいさつをしたり,いろいろな方法がありますね。

ぜひ,身近な人に自分の言葉で感謝の気持ちを伝えてみてください。


月曜日のこんだては「とりだいこん葉のまぜごはん」です。おたのしみに!

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京野菜をみつけよう!

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サービスホール前の掲示物が新しくなりました。

テーマは「京野菜をみつけよう」

この中には,京野菜が4つあります。
中には,給食に出てくる京野菜もありますよ。

ぜひ探してみてくださいね!

給食室より♪なま節と厚あげの煮つけ

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今日のこんだては…

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なま節と厚あげの煮つけ
 ・はくさいの吉野汁

なま節とは,かつおを蒸したりゆでたりしてから,さらにいぶして乾燥させたものです。
海から遠く,鮮魚が手に入りにくい京都市では,昔からなま節が食べられていました。

今日は,なま節といっしょに厚あげの煮つけを盛り合せて食べました。

明日は「ハムサンド」です。
おたのしみに!

給食室より♪さけのちゃんちゃん焼き

11月になりましたね。

今日のこんだては,

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さけのちゃんちゃん焼き
 ・小松菜と切干大根の煮びたし

今日はスチコンで「さけのちゃんちゃん焼き」を調理しました。
キャベツ,玉ねぎ,しめじ,にんじんなど色々な食材が入ったさけのちゃんちゃん焼きは大人気でした。

今月の給食目標は「食べるよろこびをあじわおう」です。
給食だよりの11月号にも書いてあるように,目・鼻・口・舌・耳をつかって食事を味わいましょう。さらにおいしく楽しい給食時間になりますよ。

明後日は「プルコギ」です。
おたのしみに!

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