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最新更新日:2024/07/23 |
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京野菜をみつけよう!![]() テーマは「京野菜をみつけよう」 この中には,京野菜が4つあります。 中には,給食に出てくる京野菜もありますよ。 ぜひ探してみてくださいね! 給食室より♪なま節と厚あげの煮つけ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・はくさいの吉野汁 なま節とは,かつおを蒸したりゆでたりしてから,さらにいぶして乾燥させたものです。 海から遠く,鮮魚が手に入りにくい京都市では,昔からなま節が食べられていました。 今日は,なま節といっしょに厚あげの煮つけを盛り合せて食べました。 明日は「ハムサンド」です。 おたのしみに! 給食室より♪さけのちゃんちゃん焼き
11月になりましたね。
今日のこんだては, ・ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし 今日はスチコンで「さけのちゃんちゃん焼き」を調理しました。 キャベツ,玉ねぎ,しめじ,にんじんなど色々な食材が入ったさけのちゃんちゃん焼きは大人気でした。 今月の給食目標は「食べるよろこびをあじわおう」です。 給食だよりの11月号にも書いてあるように,目・鼻・口・舌・耳をつかって食事を味わいましょう。さらにおいしく楽しい給食時間になりますよ。 明後日は「プルコギ」です。 おたのしみに! ![]() ![]() ![]() 給食室より♪水菜とつみれのはりはり鍋![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじき豆 「はりはり」とは水菜をかんだ時の食感をあらわしています。 つみれは,鶏ひき肉とまぐろフレーク,細ねぎを混ぜ合わせて作りました。 今日のつみれも,1つ1つ調理員さんたちの手作りです。 そして,今日の「ひじき豆」にはハッピーキャロットが入っていました。 今回もハロウィン仕様で,今日のハッピーキャロットにはコウモリ型がありました。 今日も給食にかかわるすべての人に感謝の気持ちを込めて,「ごちそうさまでした。」 明日は「さばのカレーあげ」です。おたのしみに! 給食室より♪ハッピーじゃこウィン
今日の給食は…
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ひじき豆 ・じゃこ 今日は油あげとたまごを使用した「あげたま煮」でした。 けずりぶしの出汁がきいたやさしい和風の味付けに,ふわっふわのたまごが入った「あげたま煮」は大人気でした。 油あげも大豆からできていますね。 今日の「ひじき豆」にも登場しましたが,大豆が大活躍のこんだてでした。 そして,今日は今年度のプレゼント企画第二弾「ハピーじゃこウィン」でした♪ もうすぐハロウィンということで,各クラス1つあたりのじゃこがはいっていました。 当たった子は調理員さんから素敵なプレゼントをもらえました♪ 給食室もハロウィン仕様です。 明日はスチコンを使って作る「鶏肉のてり焼き」です。おたのしみに! ![]() ![]() ![]() 給食室より♪ トマトだご汁
今日のこんだては・・・
・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 今日は小麦粉・片栗粉・トマトを混ぜ合わせて作っただんごが入った「トマトだご汁」が給食に登場しました。 「だご汁」は九州の郷土料理です。関西では「すいとん」と言われることもあります。 小麦粉・片栗粉があれば簡単にだんごを作れるのでおうちでもぜひ作ってみてくださいね。 明日は「大豆と牛肉のトマト煮」です。おたのしみに! ![]() ![]() ![]() 給食室より♪ あげ里いものあんかけ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・あげ里いものあんかけ 今日は年に一度の「あげ里いものあんかけ」でした。 一度釜で煮た里いもを油であげていきます。 そして温かいあんを教室でかけていただきました。 里いもはいものこ汁や煮つけなどでたまに給食にも登場しますが,「あげ里いも」はなかなかないですね。カリッとしたあげ里いもに,とろっとしているあんと混ざり合っておいしかったです。 明日は「五目どうふ」です。りんごもつきますよ。お楽しみに! 給食室より♪ 10月の和こんだて![]() ![]() こんだては ・ごはん ・さばのみそ煮 ・だいこん葉のごまいため ・五色のすまし汁 今が旬のさばは脂(あぶら)がのっていて,とてもおいしかったですね。 さらに,しょうがやみそ,さとう,しょうゆなどで味付けをしたのでごはんがよくすすむこんだてでした。 「五色のすまし汁」の「五色(ごしき)」は和食で大切にしている,白・黒・赤・黄・緑の5色をあらわしました。 今日は見た目のいろどりも楽しみながらおいしく味わえましたか? 明日は洋食のこんだて「肉だんごのスープ煮」です。おたのしみに! 給食室より♪ とびうおのこはくあげ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・とびうおのこはくあげ ・小松菜とひじきのいためもの ・みそ汁 今日は今が旬の「とびうお」が登場しました。 しょうが,料理酒,しょうゆで味つけして米粉,片栗粉でまぶして油であげました。 味がしっかりついており,ごはんと一緒においしくいただきました。 九州のほうではとびうおは「あご」ともよばれています。 「あごが落ちるほどおいしいから」「かたくてあごをよく使うから」という理由があるみたいです。 明日は「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」です。 おたのしみに! 給食室より♪ 9月24日(金)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからさばどんぶり(具) ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 今日は具をごはんにのせて食べる「おからさばどんぶり」でした。 たまねぎ,にんじん,しいたけと,さばの水煮,おからパウダーを混ぜていためて作りました。 さばの脂(あぶら)には,頭のはたらきをよくさせる「DHA(ドコサヘキサエン酸)」と血えきをサラサラにさせる「EPA(エイコサペンタエン酸)」がたくさんふくまれており,とても健康にいいのです。 ご飯とよく合い,とても人気のこんだてでした。 月曜日は「和風ドライカレー」です。 おたのしみに! |
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