![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:184 総数:670194 |
給食が始まりました!(1班)
今年度はじめの給食が始まりました!
今日は,1班の登校日です。 給食を取りに行くときや返しに行くとき,食事中において,久世西小学校では新しいルールがたくさんできました。 今までと違って戸惑いを見せる姿もありましたが,みんな,しっかりルールを守ってくれていましたね。 給食を取りに行くとき,当番さんは,サービスホール内をクラス単位で一方通行に進みます。 担任の先生を先頭に,前のクラスと距離をあけながら歩きます。 そのときに,見本をしっかりと確認しましょう! ![]() ![]() ![]() 来週から給食がはじまります
来週の6/8〈月)から給食がはじまります。
以下の3つをご家庭からお持ちいただきますよう,よろしくお願いします。 また,給食当番をした週の金曜日に給食エプロンを持ち帰りますので,洗濯をよろしくお願い致します。 ボタンやゴム等がとれているなど,修理が必要な場合はお手数をおかけしますが,補修をお願い致します。 翌週の月曜日には次の給食当番が使用しますので,忘れずに持たせてください。 ご協力よろしくお願い致します。 ※1年生は,1学期中は給食当番をしません。 ![]() 給食時間のルールについて
みなさん,いよいよ来週から給食が再開します。
2年生から6年生までは,約3か月ぶり,1年生は,初めての給食ですね。 きっとみなさん楽しみにしてくれていることでしょう。 さて,給食が再開するにあたり,久世西小学校では給食時間の「ルール」 をつくりました。 どれも,自分とお友達の健康を守るために大切なことです。 今までとちがうところが多く,慣れないこともあるかもしれませんが, みんなでルールを守っていきましょう。 ![]() ![]() ![]() おうちで給食を作ってみよう!<第7弾>![]() ドライカレーとは,「汁気のないカレー」のことで,日本独自で進化したカレーです。 ひき肉とみじん切りの野菜を使ったそぼろ状のカレーを,ごはんの上にのせて食べるものと,具とごはんを一緒に炒めて混ぜこんだものの2種類があります。 給食はごはんの上にのせて食べるドライカレーです。 牛ひき肉,にんじんに,和の食材である,ごぼう,つきこんにゃくが入っており,いろいろな食感が楽しめます。 カレー粉やケチャップ,ウスターソースのほかに赤みそや濃口しょうゆを入れて和風の味つけにしています。 いつもとは少し違ったカレーを,おうちでも作ってみてはいかがですか? おうちで給食を作ってみよう!<第6弾>![]() 熱中症にならないよう,こまめに水分補給をして過ごしてくださいね。 さて,今回しょうかいする献立は,特例預かりに来ていた6年生の子からリクエストをいただいた,「トマトと卵のスープ」です。 この献立は,これからの季節においしい,トマトを使った献立です。 トマトのさっぱりとした味を,ぜひおうちでもお楽しみください。 おうちで給食を作ってみよう!<第5弾>![]() この献立は,ツナ(まぐろ油漬け)と野菜を甘からく炒め煮にした具がごはんにぴったり合う一品です。 給食では,自分でツナそぼろ丼の具をごはんにのせていただきます。 まぐろ油漬けは、他の具とまざりやすくなるように,よくほぐしてから炒めることがポイントです。 きざみのりをかけるとよりおいしくいただけます。 ぜひ,おうちの人といっしょに作ってみてくださいね。 コックカレーさん人形登場!![]() ![]() 1年生のみなさんははじめましてですね。 昨年度の給食委員会さんが考えてくれたキャラクターで, その名も「コックカレーさん」です。 なんと,このキャラクターの人形を,松村先生が作って下さいました! 帽子も洋服もすべて松村先生の手作りです! よく見てみると,帽子の上にのっている「カレーさん」もそっくりそのまま再現されています。 給食室のどこにいるか,みなさんも探してみてくださいね。 おうちで給食を作ってみよう!<第4弾>![]() このこんだては,子どもたちからも先生たちからも大人気のこんだてです。 久世西小学校では,スチームコンベクションオーブンを使い,グラタンとして提供しています。 おうちでも,手作りのルーのおいしさを味わってみてはいかがですか? おうちで給食を作ってみよう!<第3弾>![]() この献立は子どもたちに大人気の献立のひとつです。 もちろん,先生も大好きな献立です! 名前の由来(ゆらい)でもあるように,こんにゃくやうずら卵,しいたけなどプリプリした食感が楽しめ,ごはんにもよく合う一品です。 最後に酢を加えることで,味がまとまり,さっぱりとします。 使用する食材,調味料がたくさんありますが,調理法はかんたんなので, ぜひ,おうちの人といっしょに作ってみてください。 先生も,前におうちで作ったことがあります! お好みで,トウバンジャンを少し増やして作ると,ピリカラでおいしいですよ。 ![]() おうちで給食を作ってみよう!<第2弾>![]() とてもかんたんに作れるので,休校中のお昼ごはんにいかがですか? この献立は,給食ではコッペパンにはさんで食べるセルフサンドのひとつです。 カレー味がきいていて,それぞれの食材の食感を楽しみながら食べることができます。 食材を短めのせん切りやささがきにすることで,パンにはさんで食べやすくなります。 鈴木先生もきのう,おうちで作ってみました! 先生は,コッペパンにはさむのではなく,食パンにたっぷりのせて,仕上げに黒こしょうをふりかけて食べてみましたよ。 このように自分なりのアレンジを加えて「オリジナル」のツナごぼうサンドを作ってみるのも楽しいですね。 休校中に作ってみた人は,先生にぜひおしえてくださいね。 ![]() |
|