最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の献立<7月16日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,あげはもの梅だれぞえ,伏見とうがらしのおかか煮,すまし汁 です。 今日は,和(なごみ)献立の日です。 今が旬の「はも」と,京野菜の一つである「伏見とうがらし」を使用しています。 蒸し暑い日が続きますが,給食をしっかり食べて,暑さに負けない元気な体を作ってほしいと思います。 今日の給食<7月14日(火)>
7月14日(火)の献立は,
ごはん,牛乳,高野どうふと野菜のたき合わせ,もやしの煮びたし,りんごゼリー でした。 そして,ハッピーキャロットの日! 調理員さんが,にんじんを星やハートの形に型抜きしてくださいました。 給食室にある見本を見て,子どもたちも嬉しそうでした。 おうちで給食を作ってみよう!<第10弾>
今日しょうかいする献立は,6年生からリクエストをいただいた「キャベツの吉野汁」です。
『吉野汁』とは,すまし汁に葛粉(くずこ)を溶いて流し込み,とろみをつけた汁のことをいいます。 葛(くず)の主産地が奈良県の吉野であるところからこの名前がつけられました。 給食では,葛粉でなく,かたくり粉を使用したものを吉野汁といいます。 ぜひおうちでも作ってみてください。 スチームコンベクションオーブンを使った献立
「さばのつけ焼き」は,スチームコンベクションオーブンでつくりました。
前回のさわらの幽庵(ゆうあん)焼きのように,さばを調味液に浸してしっかり下味をつけることで,おいしく仕上がりました。 『さばめっちゃおいしい!』と言っていた子に, 「どんなふうにおいしい?」と聞いてみると, 『あぶらがのっていておいしい!」と笑顔で感想を言ってくれました。 素敵な「おいしさ見つけ」ですね。 今日の給食<7月10日(金)>
7月10日(金)の献立は,
ごはん、牛乳,さばのつけ焼き,切干大根の三杯酢,みょうがのみそ汁 でした。 調理員さんが,切干大根の三杯酢の中に入っているにんじんを傘の形に型どってくださいました。 各クラスに1つだけ入っている傘の形のにんじんに,子どもたちも大喜びでした! 調理員さんたちの愛情がこもったハッピーキャロット。 入っていた人はぜひ先生に教えて下さいね。 そして,給食時間は2年生と4年生のクラスに行きました。 たくさん手をあげておかわりをしている姿をたくさん見ることができました。 今日の給食<7月9日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,こぎつねちらし(具),だいこん葉のいためもの,キャベツのすまし汁,手巻きのり です。 こぎつねちらしは,具とごはんを混ぜてからのりに巻いて食べます。 1年生の中に,上手に食べている人がいました! スチームコンベクションオーブンを使った献立
今日の「かぼちゃの煮つけ」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。
スチームコンベクションオーブンを使うことで,煮崩れせずにきれいに仕上がりました。 そして,今日使用したかぼちゃは,約40kgありました! 皮が分厚く,硬いかぼちゃを,調理員さんは手に「まめ」ができるまで切ってくださいました。 今日の給食<7月7日(火)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,なま節のしょうが煮,かぼちゃの煮つけ,七夕そうめん です。 七夕そうめんに入っているオクラは,夜空に浮かぶ星をイメージしています。 さらに,調理員さんがにんじんも星形に型取ってくださいました。 教室では,調理室での調理風景の動画に興味津々の子どもたち。 これからも,どんどん給食に興味をもってもらいたいです。 今日の給食<7月3日(金)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,じゃがいものそぼろ煮(カレー味),ごま酢煮,黒大豆 です。 じゃがいものそぼろ煮で使用したじゃがいもは,約55kgもありました。 ひとつひとつ丁寧に芽(め)を取り,一口サイズに切るのはとても大変な作業です。 そして,子どもたちは久しぶりの黒大豆に大喜びの様子でした。 スチームコンベクションオープンを使った献立
「さわらの幽庵(ゆうあん)焼き」のスチコン調理の様子です。
ゆず・料理酒・しょうゆで下味をつけたあと,ひとつひとつ鉄板に並べてスチームコンベクションオーブンで焼きました。 1回の調理で,約250個分焼くことができます。 久世西小学校では,3回に分けて焼きました。 ゆずの味がさわらにしっかりとしみこんでいて,とてもおいしくいただきました。 |
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