最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食<9月18日(金)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,和風ドライカレー,はるさめスープ です。 「和風ドライカレー」は,ごぼうやしょうが,こんにゃくなどを使用し,和風に仕上げました。 いつものカレーとは一味ちがうカレーでしたが,子どもたちはごはんと一緒にたくさん食べてくれていました。 「おうちで給食を作ってみよう!<第7弾>」に作り方を紹介していますので,ぜひおうちでもお試しください。 4連休明けの給食は,「マーボどうふ」です。お楽しみに! 今日の給食<9月16日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,いわしのこはくあげ,野菜の煮つけ です。 「いわしのこはくあげ」は,調理室で1時間半かけて揚げてくださいました。 衣がサクサクとしていてとてもおいしくいただきました。 明日の給食は「和風ドライカレー」です。お楽しみに! おうちで給食を作ってみよう!<第14弾>
今日紹介する献立は,昨日の給食に登場した「切干大根の三杯酢」です。
切干大根は,カルシウム,カリウム,鉄などのミネラルが多く含まれています。 お酢がきいたさっぱりとした味付けで,夕飯のおかずにもぴったりです。 ぜひ,ご家庭でもお試しください。 今日の給食<9月15日(火)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,おからそぼろ丼(具),切干大根の三杯酢,かぼちゃのみそ汁 です。 おからそぼろ丼の具は,給食開始時間のぎりぎりまで煮詰めて作ってくださいました。 ごはんがすすむ一品で,おいしくいただきました! 明日の給食は,「トマトシチュー」です。お楽しみに! おうちで給食を作ってみよう!<第13弾>
今日紹介する献立は,今日の給食にも登場した「肉みそいため」です。
「肉みそいため」は,豚肉・ほうれん草・こんにゃく・しいたけが入っており,いろいろな食感が楽しめます。 味付けに赤みそやコチュジャン,にんにく,しょうがなどを使っているので,ごはんがすすむ一品です。 給食では,ごはんと一緒におかわりする人がたくさんいます! ぜひ,ご家庭でもお試しください。 今日の給食<9月11日(金)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,カレー,ソテー です。 昨日に引き続き大人気のカレーに,子どもたちも大喜びでした! ごはんと一緒におかわりしてくれた人も多く,残菜がとても少なかったです。 「毎日カレーやったらいいのに…」 という声も聞こえてきました。 月曜日の給食は,「肉みそいため」です。お楽しみに! 今日の給食<9月10日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,プリプリ中華いため,とうふと青菜のスープ,黒大豆 です。 「プリプリ中華いため」は,子どもたちからも教職員からも大人気の献立のひとつです! 給食当番さんは,給食室の見本を見ると「やったー!プチ中や!!」 と,体いっぱいに喜びを表していました。 明日の給食は,引き続き大人気の「カレー」です。 お楽しみに!! おうちで給食を作ってみよう!<第12弾>
今日しょうかいする献立は,「豚肉とゴーヤのしょうがいため」です。
ゴーヤは夏が旬の野菜のひとつです。先日の「夏野菜のかきあげ」にも使用していました。 苦い味が特徴のゴーヤですが,肉や卵などと一緒に炒めることで,苦味がうま味にかわります。 また,中のわたをていねいに取り除き,うすく切ることで苦味をおさえることができます。 ぜひ,おうちでも作ってみてくださいね。 今日の給食<9月8日(火)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,さけの塩こうじ焼き,小松菜と切干大根の煮びたし,みそ汁 です。 「さけの塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじにつけこむことで,さけの身がふっくらとやわらかく仕上がりました。 今日の給食<9月4日(金)>
今日の献立は,
胚芽米ごはん,牛乳,夏野菜のかきあげ,かみなりこんにゃく,赤だし です。 「夏野菜のかきあげ」には,夏が旬のかぼちゃとゴーヤを使用しています。 苦味のあるゴーヤに苦戦している様子の子も何人か見られましたが,給食を通して季節を感じることができるのは,すてきなことですね。 また,給食当番さんには今週から「前髪チェック」を行っています。 髪の毛が長い人はゴムで束ねるか,ピンでとめ,帽子から髪の毛が出ないように気を付けてくださいね。 |
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