最新更新日:2024/09/20 | |
本日:30
昨日:137 総数:679752 |
今日の給食<11月19日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,豚肉とキャベツのみそいため,五目煮豆 です。 「五目煮豆」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。 だしのうま味と,大豆のあま味が感じられる一品でした。 明日の給食は,大人気メニューの「トンカツ」です! お楽しみに! おうちで給食を作ってみよう!<第25弾>
給食に登場した「カレーうどん」の作り方をご紹介します。
カレーうどんは,子どもたちに人気のある献立のひとつです。 だし昆布とけずりぶしからとっただしで食材を煮ます。 カレーのスパイシーな香りとともに,だしのうま味と香りが口の中に広がります。 主食としてご家庭で作る際は,食材や調味料を倍にするとよいと思います。 鶏肉を牛肉や豚肉に変えたり,ねぎやかまぼこ,きのこを加えたり,いろいろな具材でお試しください。 今日の給食<11月17日(火)>
17日(火)の献立は,
減量ごはん,牛乳,カレーうどん,ほうれん草の煮びたし,黒大豆 です。 「カレーうどん」は,子どもたちから大人気! 教室でも,『カレーうどん大好き!』『めっちゃおいしい!』 と,嬉しそうに食べてくれていました! 今日の給食は「きのこのクリームシチュー」です。お楽しみに! おうちで給食を作ってみよう!<第24弾>
本日の給食に登場した「ういろう」の作り方をご紹介します。
給食のういろうは,米粉・黒ざとう・さとうで作った生地を蒸して作ります。 お好みで,黒豆・甘納豆・栗を入れたり,黒ざとうを使わずさとうだけを使ったり, さまざまなアレンジを楽しむことができます。 今日の給食<11月13日(金)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,切干大根の三杯酢,ういろう です。 今日は,給食が始まる前から, 『ういろうって何〜?』『ういろうって「ようかん」のこと?』 など,ういろうに関するたくさんの声があがっていました。 「ういろう」とは,主に米粉に砂糖を加えた和菓子です。 蒸して固めて作るので,もちもちとした食感を楽しむことができます。 給食では,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。 作り方もご紹介しますので,ぜひご覧ください。 月曜日の給食は,大人気メニューの「プルコギ」です。お楽しみに! 今日の給食<11月12日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,とりめし(具),だいこん葉のごまいため,さつまいものみそ汁 です。 今日は月に一度の「和(なごみ)献立」の日です。 秋が旬の「さつまいも」や「ごぼう」を使用しています。 「旬」とは,その食べ物がたくさんとれる時期のことで,栄養がたっぷりふくまれています。 ほくほくとしたさつまいもの甘みと,ごぼうの食感を楽しみながら食べることができました。 明日の給食は「平天とこんにゃくの煮つけ」です。お楽しみに! 今日の給食<11月10日(火)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,きびなごのこはくあげ,ほうれん草とはくさいのごま煮,いものこ汁 です。 「きびなごのこはくあげ」は,子どもたちから人気があり,おかわり行列ができているクラスが多数ありました! さて,先日ある児童から, 『パンいつもおいしすぎる!パン屋さんに伝えといて!!』 という嬉しい感想をもらったので,その内容をパン屋さんに手紙を書いてお伝えしました。 すると昨日,パン屋さんからお返事が届きました! その手紙の内容をご紹介します。 『先日いただきましたお便り(児童さんからの「おいしい!」のお話です)工場のみんなに伝えさせていただきました。 おじさん,おばさん,お兄さん,お姉さん,たくさんの従業員が居ますが,みんな喜んでおりました。 そのお声を励みに,これからもがんばります!!』 とのことです! この手紙を読んで,先生もとても嬉しくなりました。 これからも,給食の感想をたくさん伝えに来てくださいね! 先生の方からパン屋さん・ごはん屋さんにお伝えします♪ 今日の給食<11月6日(金)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,さけのちゃんちゃん焼き,小松菜と切干大根の煮びたし です。 「さけのちゃんちゃん焼き」は,北海道の郷土料理です。 スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。 さけや野菜にみその味がしみ込み,とてもおいしく仕上がりました。 給食当番の子たちは,新校舎に入るとすぐ, 『めっちゃいいにおい!』『今日の給食はなんやろ!』 と,楽しみにしているようでした。 教室でも,おかわりの行列がたくさんできていました。 月曜日の給食は,「肉じゃが(カレー味)」です。お楽しみに! 今日の給食<11月5日(木)>
今日の献立は,
味つけコッペパン,牛乳,チリコンカーン,アスパラガスのソテー です。 チリコンカーンは子どもたちから人気のある献立のひとつで, あるクラスの掲示物に書かれていた「好きな給食ランキング」にも,チリコンカーンがランクインするほどの人気ぶり! 中間休みが終わった頃から,少しずついい香りがただよい, 「おなかすいた〜」「チリコンカーン楽しみ!」 など,子どもたちはとても嬉しそうでした。 明日の給食は「さけのちゃんちゃん焼き」です。お楽しみに! おうちで給食を作ってみよう!<第23弾>
今日紹介する献立は,10月30日(金)に登場した「さっぱりツナポテト」です。
りんご酢が効いた味付けの,さっぱりと食べやすいじゃがいも料理です。 家にある食材で手軽にでき,彩もよく,冷めてもおいしく食べることができるので,お弁当にもぴったりの一品です。 ぜひ,ご家庭でもお試しください。 |
|