京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
本日:count up4
昨日:76
総数:674573
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 夢に向かって 自ら考え行動する子どもの育成 〜友に学び 共に学ぶ〜

今日の給食<9月11日(金)>

 今日の献立は,
ごはん,牛乳,カレー,ソテー です。

 昨日に引き続き大人気のカレーに,子どもたちも大喜びでした!
ごはんと一緒におかわりしてくれた人も多く,残菜がとても少なかったです。

 「毎日カレーやったらいいのに…」
という声も聞こえてきました。

 月曜日の給食は,「肉みそいため」です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

今日の給食<9月10日(木)>

 今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,プリプリ中華いため,とうふと青菜のスープ,黒大豆 です。

 「プリプリ中華いため」は,子どもたちからも教職員からも大人気の献立のひとつです!
給食当番さんは,給食室の見本を見ると「やったー!プチ中や!!」
と,体いっぱいに喜びを表していました。

 明日の給食は,引き続き大人気の「カレー」です。
お楽しみに!!
画像1
画像2
画像3

おうちで給食を作ってみよう!<第12弾>

画像1
 今日しょうかいする献立は,「豚肉とゴーヤのしょうがいため」です。

 ゴーヤは夏が旬の野菜のひとつです。先日の「夏野菜のかきあげ」にも使用していました。
苦い味が特徴のゴーヤですが,肉や卵などと一緒に炒めることで,苦味がうま味にかわります。
また,中のわたをていねいに取り除き,うすく切ることで苦味をおさえることができます。

 ぜひ,おうちでも作ってみてくださいね。

今日の給食<9月8日(火)>

 今日の献立は,
ごはん,牛乳,さけの塩こうじ焼き,小松菜と切干大根の煮びたし,みそ汁 です。

 「さけの塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブンで焼きました。
塩こうじにつけこむことで,さけの身がふっくらとやわらかく仕上がりました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食<9月4日(金)>

 今日の献立は,
胚芽米ごはん,牛乳,夏野菜のかきあげ,かみなりこんにゃく,赤だし です。

 「夏野菜のかきあげ」には,夏が旬のかぼちゃとゴーヤを使用しています。
苦味のあるゴーヤに苦戦している様子の子も何人か見られましたが,給食を通して季節を感じることができるのは,すてきなことですね。

 また,給食当番さんには今週から「前髪チェック」を行っています。
髪の毛が長い人はゴムで束ねるか,ピンでとめ,帽子から髪の毛が出ないように気を付けてくださいね。
画像1
画像2
画像3

今日の給食<9月3日(木)>

 9月3日の献立は,
麦ごはん,牛乳,高野どうふと野菜のたき合わせ,もやしの煮びたし です。

 「もやしの煮びたし」に使用しているもやしは,約40kgありました。
そのまま使用するのではなく,調理員さんたちが食べやすい大きさに切ってくださっています。
 
 また,2年生のあるクラスでは,おかわりの行列ができていました!
たくさん食べてくれて,どちらのおかずも空っぽになっていました。
嬉しいです!

画像1
画像2
画像3

今日の給食<9月1日(火)>

 今日の献立は,
ごはん,牛乳,鶏肉とこんにゃくの煮つけ,こんぶ豆,すまし汁 です。

 「こんぶ豆」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。
大豆がふっくらとしていてやわらかく,やさしい味付けでした。
「大豆,あまくておいしい!」という感想も聞かせてくれました。

 また,以前紹介したクラス以外にも,牛乳パックをきれいにたたんで返却してくれるクラスが増えてきました。
ひとりひとりが意識してきれいにしてくれるだけで,調理員さんや牛乳屋さんはとても助かります。
久世西小学校の全クラスがきれいに返却してくれると嬉しいです。

 今日から9月に入りましたが,まだまだ暑い日が続きます。
給食をしっかり食べて,暑さに負けない元気な体をつくりましょう!
画像1
画像2
画像3

今日の給食<8月28日(金)>

 今日の献立は,
ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,えだ豆,キャベツのすまし汁 です。

 えだ豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。
豆がふっくらとやわらかく仕上がり,おいしくいただきました。
画像1
画像2
画像3

1年生 初めての給食当番

 2学期から1年生の給食当番が始まりました。
初めて着る給食エプロン,初めて入る給食室のサービスホールにわくわくした様子の1年生たち。

当番さんたちの中には,重たいおかずや食器かごを運ぶことに苦戦している子も見られましたが,教室まで一生懸命運んでくれていました。

 使ったエプロンは,「エプロンのたたみ方」の歌に合わせてきれいにたたみます。
お友達と協力して,少しずつ当番のお仕事に慣れていってほしいです。
画像1
画像2
画像3

給食が始まりました!<8月27日(木)>

 今日から2学期の給食が始まりました。
今日のこんだては,
小型コッペパン,牛乳,イタリアンスパゲティ,ほうれん草のソテー です。

 今年度初めてのスパゲティに,子どもたちも大喜びでした!
イタリアンスパゲティには,夏が旬のズッキーニと,ピーマンを使用しています。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立久世西小学校
〒601-8212
京都市南区久世上久世町454
TEL:075-934-0460
FAX:075-934-0479
E-mail: kuzenishi-s@edu.city.kyoto.jp