京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
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学校教育目標 夢に向かって 自ら考え行動する子どもの育成 〜友に学び 共に学ぶ〜

今日の給食<6月23日(火)>

今日の献立は,
ごはん,牛乳,たけのこごはん(具),きびなごのこはくあげ,野菜のみそ汁 です。

きびなごのこはくあげは,給食室できびなごに下味を付け,米粉と片くり粉をまぶし,油でカラッと揚げて仕上げました。

1年生は給食で初めての揚げ魚。
給食時間には,1年生の各クラスに行って写真を見せ,きびなごのこはくあげができるまでの様子を紹介しました。
たくさんの魚と,大きな釜の写真にみんなびっくり!
「この釜の中,何人入れるんやろ」「揚げる前のきびなご,全然色違う!」「魚なんびきいるんかな」
たくさんの興味深い感想が聞こえてきました。

今後も,このように子どもたちに給食室の様子を紹介し,給食に興味をもってもらいたいなと思います。
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おうちで給食を作ってみよう!<第9弾>

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今日しょうかいする献立は,「豚肉とピーマンのごまいため」です。

この献立は,夏においしい「ピーマン」を使用した献立です。
ナス科の仲間であるピーマンは,ビタミンCをたくさん含んでいます。
ビタミンCには免疫力を高める働きがあるほか,疲労回復や高血圧予防,動脈硬化の予防にも効果があります。

苦手な人も多いかもしれませんが,体にとってよい働きがたくさんあるんですよ!

「豚肉とピーマンのごまいため」は,しっかりと野菜をとることができ,冷めてもおいしい一品なので,お弁当にもぴったりです。

ぜひ,おうちの人と一緒に作ってみてくださいね。

1年生 はじめてのカレー

1年生は今日,給食ではじめてカレーを食べました。

おかわりもたくさんしてくれて,ごはんとおかず,すべて空っぽになったクラスもありました!
とても嬉しいです!

給食終了後も,「おいしかったよー!」「おかわりした!」など,たくさんの嬉しい感想を伝えてくれました。

これからも,給食の感想を先生や調理員さんにたくさん伝えてくださいね。
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今日の給食<6月19日(金)>

今日の献立は,
ごはん,牛乳,カレー,野菜のソテー です。

子どもたちは,今日のカレーをとっても楽しみにしていたようです。

給食室では,ルーから手作りし,じっくり煮込んでいただきました。
野菜のソテーも,スチームコンベクションオーブンで野菜を蒸すことで,甘味が増してとてもおいしかったです。

今日は,ハッピーキャロットの日。
花型にんじんが入っていた子は,ぜひ先生に教えてくださいね!
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今日の給食<6月18日(木)>

今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,鶏肉のてり焼き,切干大根の煮つけ,赤だし です。

鶏肉のてり焼きは,スチームコンベクションオーブンで作りました。
先生も大好きな献立です。

明日の給食は,カレーです!
楽しみにしている子も多いことでしょう。

お楽しみに!

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今日の給食<6月16日(火)>

今日の献立は, 
減量ごはん,牛乳,カレーうどん,小松菜とひじきのいためもの です。

子どもたちは,給食室の見本を見ると,「やったー!カレーうどんや!」「おいしそー!」と,とても嬉しそうな様子でした。

できたてを提供できるよう,給食室では時間を決めて,給食開始直前まで調理していただきました。
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おうちで給食を作ってみよう!<第8弾>

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今日しょうかいする献立は,「トマトだご汁」です。

「だご汁」とは,九州地方の郷土料理のひとつです。
「だご」とは,だんごのことです。「トマトだご汁」には,汁にだけでなく,だんごにもトマトを練りこんでいます。

だんごは,つぶしたトマトと水で,小麦粉と片くり粉をよく練ることによって,ほんのりピンク色に仕上がります。

トマトのさっぱりとした酸味と,もちもちとした食感のだんごがとてもおいしいです。
今日の給食では,細ねぎのかわりに小松菜を使用しました。

生地をスプーンですくって入れていく作業が楽しいですよ。
ぜひ,おうちでも今日の給食の献立を作ってみてください。

(生地を入れる際,汁がはねて火傷をしないよう,気をつけてください。)

今日の給食<6月15日(月)>

今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,おからさば丼(具),トマトだご汁 です。

トマトだご汁のだんごは,一つ一つていねいに,生地をスプーンですくって釜に入れます。
もちもちとした食感で,とてもおいしくいただきました。

給食終了後,「おだんごおいしかった!」「もちもちしてた!」「作り方教えてください!」等,たくさんの感想を伝えにきてくれました。

リクエストにお応えして,トマトだご汁の作り方も掲載する予定です。
お楽しみに!
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今日の給食<6月12日(金)>

今日の献立は,
胚芽米ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,もやしの煮びたし,すまし汁 です。

さんまは,ふっくらやわらかく,骨まで食べることができます。

今年度はじめてのクラス全員そろっての給食。
味わって食べてくれました。

来週からは,給食時間が12:10〜12:55に変更になります。
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今日の給食<6月11日(木)>

今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,牛丼(具),だいこん葉のいためもの,いものこ汁 です。

牛丼は,子どもたちからも教職員からも大人気の献立で,給食室の見本を見ると「おいしそ〜!」という声がたくさんあがっていました。

2班の1年生は,2回連続でおかずが3品の献立でしたが,たくさん食べてくれていました。

給食当番さんは,サービスホールでの受け取りにもだんだん慣れてきたようすです。
これからも,ルールを守って給食時間を過ごしましょう。

明日はいよいよ全員そろっての給食です。

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