最新更新日:2024/09/26 | |
本日:12
昨日:635 総数:681032 |
おうちで給食を作ってみよう!<第9弾>
今日しょうかいする献立は,「豚肉とピーマンのごまいため」です。
この献立は,夏においしい「ピーマン」を使用した献立です。 ナス科の仲間であるピーマンは,ビタミンCをたくさん含んでいます。 ビタミンCには免疫力を高める働きがあるほか,疲労回復や高血圧予防,動脈硬化の予防にも効果があります。 苦手な人も多いかもしれませんが,体にとってよい働きがたくさんあるんですよ! 「豚肉とピーマンのごまいため」は,しっかりと野菜をとることができ,冷めてもおいしい一品なので,お弁当にもぴったりです。 ぜひ,おうちの人と一緒に作ってみてくださいね。 1年生 はじめてのカレー
1年生は今日,給食ではじめてカレーを食べました。
おかわりもたくさんしてくれて,ごはんとおかず,すべて空っぽになったクラスもありました! とても嬉しいです! 給食終了後も,「おいしかったよー!」「おかわりした!」など,たくさんの嬉しい感想を伝えてくれました。 これからも,給食の感想を先生や調理員さんにたくさん伝えてくださいね。 今日の給食<6月19日(金)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,カレー,野菜のソテー です。 子どもたちは,今日のカレーをとっても楽しみにしていたようです。 給食室では,ルーから手作りし,じっくり煮込んでいただきました。 野菜のソテーも,スチームコンベクションオーブンで野菜を蒸すことで,甘味が増してとてもおいしかったです。 今日は,ハッピーキャロットの日。 花型にんじんが入っていた子は,ぜひ先生に教えてくださいね! 今日の給食<6月18日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,鶏肉のてり焼き,切干大根の煮つけ,赤だし です。 鶏肉のてり焼きは,スチームコンベクションオーブンで作りました。 先生も大好きな献立です。 明日の給食は,カレーです! 楽しみにしている子も多いことでしょう。 お楽しみに! 今日の給食<6月16日(火)>
今日の献立は,
減量ごはん,牛乳,カレーうどん,小松菜とひじきのいためもの です。 子どもたちは,給食室の見本を見ると,「やったー!カレーうどんや!」「おいしそー!」と,とても嬉しそうな様子でした。 できたてを提供できるよう,給食室では時間を決めて,給食開始直前まで調理していただきました。 おうちで給食を作ってみよう!<第8弾>
今日しょうかいする献立は,「トマトだご汁」です。
「だご汁」とは,九州地方の郷土料理のひとつです。 「だご」とは,だんごのことです。「トマトだご汁」には,汁にだけでなく,だんごにもトマトを練りこんでいます。 だんごは,つぶしたトマトと水で,小麦粉と片くり粉をよく練ることによって,ほんのりピンク色に仕上がります。 トマトのさっぱりとした酸味と,もちもちとした食感のだんごがとてもおいしいです。 今日の給食では,細ねぎのかわりに小松菜を使用しました。 生地をスプーンですくって入れていく作業が楽しいですよ。 ぜひ,おうちでも今日の給食の献立を作ってみてください。 (生地を入れる際,汁がはねて火傷をしないよう,気をつけてください。) 今日の給食<6月15日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,おからさば丼(具),トマトだご汁 です。 トマトだご汁のだんごは,一つ一つていねいに,生地をスプーンですくって釜に入れます。 もちもちとした食感で,とてもおいしくいただきました。 給食終了後,「おだんごおいしかった!」「もちもちしてた!」「作り方教えてください!」等,たくさんの感想を伝えにきてくれました。 リクエストにお応えして,トマトだご汁の作り方も掲載する予定です。 お楽しみに! 今日の給食<6月12日(金)>
今日の献立は,
胚芽米ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,もやしの煮びたし,すまし汁 です。 さんまは,ふっくらやわらかく,骨まで食べることができます。 今年度はじめてのクラス全員そろっての給食。 味わって食べてくれました。 来週からは,給食時間が12:10〜12:55に変更になります。 今日の給食<6月11日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,牛丼(具),だいこん葉のいためもの,いものこ汁 です。 牛丼は,子どもたちからも教職員からも大人気の献立で,給食室の見本を見ると「おいしそ〜!」という声がたくさんあがっていました。 2班の1年生は,2回連続でおかずが3品の献立でしたが,たくさん食べてくれていました。 給食当番さんは,サービスホールでの受け取りにもだんだん慣れてきたようすです。 これからも,ルールを守って給食時間を過ごしましょう。 明日はいよいよ全員そろっての給食です。 今日の給食<6月10日(水)>
今日の献立は,
黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー です。 今年度,はじめてのパンでした。 シチューは,給食室でルウから手作りしています。 そして,にんじんは,調理員さんが星やハートの形に切り抜いてくれました! その名も「ハッピーキャロット」です! 入っていた子は先生に教えてくださいね。 また,1年生のクラスを見に行くと,「シチュー,あったかくておいしいよ」と,感想を伝えてくれた子もいました。 食事中,お友達とお話できないですが,その分ゆっくり味わって,「おいしさ見つけ」をしてほしいなと思います。 |
|