最新更新日:2024/09/26 | |
本日:421
昨日:158 総数:680806 |
スチームコンベクションオーブンを使った献立
今日の「かぼちゃの煮つけ」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。
スチームコンベクションオーブンを使うことで,煮崩れせずにきれいに仕上がりました。 そして,今日使用したかぼちゃは,約40kgありました! 皮が分厚く,硬いかぼちゃを,調理員さんは手に「まめ」ができるまで切ってくださいました。 今日の給食<7月7日(火)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,なま節のしょうが煮,かぼちゃの煮つけ,七夕そうめん です。 七夕そうめんに入っているオクラは,夜空に浮かぶ星をイメージしています。 さらに,調理員さんがにんじんも星形に型取ってくださいました。 教室では,調理室での調理風景の動画に興味津々の子どもたち。 これからも,どんどん給食に興味をもってもらいたいです。 今日の給食<7月3日(金)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,じゃがいものそぼろ煮(カレー味),ごま酢煮,黒大豆 です。 じゃがいものそぼろ煮で使用したじゃがいもは,約55kgもありました。 ひとつひとつ丁寧に芽(め)を取り,一口サイズに切るのはとても大変な作業です。 そして,子どもたちは久しぶりの黒大豆に大喜びの様子でした。 スチームコンベクションオープンを使った献立
「さわらの幽庵(ゆうあん)焼き」のスチコン調理の様子です。
ゆず・料理酒・しょうゆで下味をつけたあと,ひとつひとつ鉄板に並べてスチームコンベクションオーブンで焼きました。 1回の調理で,約250個分焼くことができます。 久世西小学校では,3回に分けて焼きました。 ゆずの味がさわらにしっかりとしみこんでいて,とてもおいしくいただきました。 今日の給食<7月2日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,さわらの幽庵焼き,野菜のきんぴら,すまし汁 です。 さわらの幽庵(ゆうあん)焼きは,スチームコンベクションオーブンで作りました。 前回のさばに比べて骨がほとんどなく,子どもたちは食べやすそうな様子でした。 今日もたくさんの「おいしかったです!」という声をいただきました! 嬉しいですね。 給食返却時の発見
昨日,給食の返却時にサービスホールに立っていると,
牛乳パックをとても美しくたたんで揃えてくれているクラスを発見しました。 これでクラス全員分です。 このように,ひとりひとりが協力して美しく返却してくれると,給食調理員さんも,回収する牛乳屋さんも本当に助かります。 全クラスがこのようにきれいに返却してくれるととても嬉しいです。 今日の給食<6月30日(火)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,平天の煮つけ,京野菜のごまみそかけ です。 昔から京都で作られてきた野菜のことを,「京野菜」といいます。 今日の給食には,万願寺とうがらしと賀茂なすが使われています。 万願寺とうがらしの写真を見せると子どもたちは, 「ししとう」「ピーマン」「きゅうり」と,いろいろな野菜に見えたようです。 新校舎の廊下に,万願寺とうがらしと賀茂なすのしょうかいコーナーを作りました。 実物の万願寺とうがらしもおいてあります! ぜひ,見に来てくださいね。 そして今日も,給食室まで給食の感想を伝えに来てくれた人がいました。 うれしいですね。 明日の給食もお楽しみに! 今日の給食<6月26日(金)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,豚肉とキャベツのみそいため,五目煮豆 です。 五目煮豆は,スチームコンベクションオーブンで作りました。 大豆がふっくらとやわらかく,だしの味がよくきいたやさしい味に仕上がりました。 今日は,給食終了後,給食調理員さん全員に「給食おいしかったです」と伝えに来てくれた人がいました。 作ってくれた人に直接感想を伝えるということはとてもすてきなことですね。 これからも,給食の感想を伝えに来てくれる人がたくさん増えてくれたら嬉しいです。 今日の給食<6月25日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,さばのしょうが煮,野菜のきんぴら,豆乳のみそ汁 です。 前回のさんまのかわり煮とは違い,大きな骨や太い背骨のあるさばに,少し苦戦気味の様子でしたが,上手におはしを使って身を切り分けている子がたくさんいました。 そして,今日の給食時間は,4年生のクラスに今日の給食ができるまでのお話をしました。 「730人分のさばって,さば何匹分なんやろ」 「1クラスずつ食缶に入れるために少し早めに仕上げてるんや!」 と,さすが4年生! いろいろと考えながら,お話を聞いてくれました。 今日行けなかったクラスも,これからお話しに行くので楽しみにしていてくださいね! 今日の給食<6月23日(火)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,たけのこごはん(具),きびなごのこはくあげ,野菜のみそ汁 です。 きびなごのこはくあげは,給食室できびなごに下味を付け,米粉と片くり粉をまぶし,油でカラッと揚げて仕上げました。 1年生は給食で初めての揚げ魚。 給食時間には,1年生の各クラスに行って写真を見せ,きびなごのこはくあげができるまでの様子を紹介しました。 たくさんの魚と,大きな釜の写真にみんなびっくり! 「この釜の中,何人入れるんやろ」「揚げる前のきびなご,全然色違う!」「魚なんびきいるんかな」 たくさんの興味深い感想が聞こえてきました。 今後も,このように子どもたちに給食室の様子を紹介し,給食に興味をもってもらいたいなと思います。 |
|