京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up6
昨日:165
総数:667627
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 夢に向かって 自ら考え行動する子どもの育成 〜友に学び 共に学ぶ〜

26日(水)の給食は…

画像1
画像2
画像3
 26日(水)の給食は,おさつパン,チリコンカーン,ほうれんそうのソテー,牛乳,みかんでした。
 おさつパンはさつまいもの味がほのかに甘く,チリコンカーンのピリ辛味ととても合っていました。みかんは冷凍されているもので,子どもたちは「冷たい!」と言いながら笑顔でみかんを食べていました。

14日の給食は…

画像1
画像2
画像3
 14日(金)の給食は,ごはん,みょうがのみそ汁,小松菜とひじきの炒め物,きつねどんぶりの具,牛乳でした。
 きつねどんぶりの具は,ごはんにとても合いおいしくいただけました。みょうがのみそ汁については,みょうががさわやかな香りでとてもおいしかったです。

6日(木)の給食は…

画像1
画像2
画像3
 6日(木)の給食には,スチームコンベクションオーブンで調理した「鶏肉の照り焼き」が登場しました。
 やわらかい鶏肉のしょうゆ味と,たまねぎの甘さがとても合っていておいしかったです。子どもたちに大人気でした。

5日(水)の給食は…

 5日(水)の給食は,牛乳,コッペパン,ツナサンドの具,マヨネーズ,チャウダーでした。チャウダーの中には,ハートや星型のにんじんが入っていることも…
 子どもたちはハートや星のにんじんが入っていることに大喜びでした。
画像1
画像2
画像3

30日(木)のメニューは…

画像1
画像2
 30日(木)の給食のメニューには,スチームコンベクションオーブンで調理した「鮭の塩こうじ焼き」が登場しました。
 良い塩加減で,ごはんにとても合い,おいしかったです。

10日(金)の給食

画像1画像2
 10日(金)の給食には,ういろうが登場しました。
 モチモチとした食感でとてもおいしくいただきました。

和(なごみ)献立

画像1画像2画像3
 26日(金)の給食は,「和(なごみ)献立」でした。
 ごはん,みそ汁,小松菜とゆばの煮びたし,春野菜のかきあげというメニューです。
 春野菜のかき揚げは特に子どもたちに好評でした。「この野菜おいしい!」と揚げられている春野菜に注目しながら食べていました。
 またみそ汁については,だしに注目しながら食べている子どもたちもいました。
 今年度全校の子どもたちと教職員合わせて700人を超えています。700人を超える人数の給食を毎日給食調理員さんは作ってくださっています。これからも給食調理員さんに感謝する気持ちをもって,おいしい給食を食べていきましょう!
 

給食室には…

 子どもたちが給食をとりにくるサービスホールには,その季節ごとに給食調理員さんの手作りの飾りが飾られています。子どもたちが,楽しい雰囲気の中で給食が食べられるようにという思いをこめて作ってくださっています。
 4・5月の給食目標は,「みんなでなかよく楽しく食べよう」です。給食が始まって約1週間が経ちます。おいしい給食をみんなでなかよく楽しく食べていってほしいと思います。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

学校経営方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

緊急時に関わる配布文書

京都市立久世西小学校
〒601-8212
京都市南区久世上久世町454
TEL:075-934-0460
FAX:075-934-0479
E-mail: kuzenishi-s@edu.city.kyoto.jp