最新更新日:2024/09/20 | |
本日:32
昨日:137 総数:679754 |
中学校給食試食
14日(金),6年生は中学校給食の試食を行いました。
子どもたちは中学校ではお弁当にしようか給食にしようか悩みながら食べていました。 給食かるた Part2
しっかり食べてしっかり体を動かししっかり睡眠もとり,健康な体を作っていってほしいと思います。
給食かるた Part1
給食かるたを校舎内に掲示しています。
24日の給食は…
24日(金)の給食は,ごはん(けいほくまい),ぎゅうにゅう,こうはくなます,さわらのさいきょうやき,すましじるでした。
今年初登場の京北米。京北の地域やお米を育てている様子についての動画を見てからいただきました。子どもたちからは, 「いつもよりふかふかしている」 「もちもちしていておいしい」 という声が聞かれました。 17日の給食は…
17日(金)の給食は,カレーピラフ・ぎゅうにゅう・トマトスープ・みかんでした。
今から25年前,阪神淡路大震災が起こりました。学校では,台風などによる災害で給食を中止しなくてはいけなくなったときに食材がむだにならないように長く保管できる食材をそなえています。この日の給食は,給食室で保管しておいた米(アルファ化米)や缶詰めなどの食材を使って作りました。 いざというときのため,お家でも備えておくことが大切ですね。 給食開始!
8日(水)のメニューは,ミルクコッペパン・ぎゅうにゅう・ほうれんそうのソテー・ボルシチでした。
この日は給食開始の日。子どもたちにとって,待ちに待った給食となりました。 16日の給食は…
16日(月)の給食は,ぎゅうにゅう・むぎごはん・とりめしのぐ・ほうれんそうとはくさいのごまに・フルーツかんてんでした。
とりめしのぐは,ごはんと合う味付けでごはんがとても進みました。 フルーツかんてんは,楽しみにしている子どもたちも多く,笑顔でフルーツかんてんを食べていました。 22日の給食は…
22日(金)の給食は,げんまいごはん・ぎゅうにゅう・ヒレカツ・やさいのソテー・みそしるでした。
給食調理員さん手作りのヒレカツは,ぶたヒレ肉に塩・こしょうをし,1枚ずつ衣をつけて油で揚げたものです。子どもたちは給食調理員さんが手作りで作ってくださったヒレカツをおいしそうに食べていました。 和(なごみ)献立
21日(木)の給食は,和(なごみ)献立でした。
メニューは,むぎごはん・さわにわん・こまつなとゆばのにびたし・にしんのにつけでした。 新献立の「さわにわん」は漢字で「沢煮椀」と書きます。沢煮椀の「沢」には,「沢山(たくさん)の」という意味があります。給食では,ぶた肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・九条ねぎというたくさんの具材が入った汁物のおかずでした。 にしんのにつけも,にしんがとてもやわらかく食べやすかったです。 なかよし給食 Part3
なかよしグループで楽しく給食を食べることができました。
|
|