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最新更新日:2024/07/04 |
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22日の給食は…
22日(金)の給食は,げんまいごはん・ぎゅうにゅう・ヒレカツ・やさいのソテー・みそしるでした。
給食調理員さん手作りのヒレカツは,ぶたヒレ肉に塩・こしょうをし,1枚ずつ衣をつけて油で揚げたものです。子どもたちは給食調理員さんが手作りで作ってくださったヒレカツをおいしそうに食べていました。 ![]() 和(なごみ)献立![]() メニューは,むぎごはん・さわにわん・こまつなとゆばのにびたし・にしんのにつけでした。 新献立の「さわにわん」は漢字で「沢煮椀」と書きます。沢煮椀の「沢」には,「沢山(たくさん)の」という意味があります。給食では,ぶた肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・九条ねぎというたくさんの具材が入った汁物のおかずでした。 にしんのにつけも,にしんがとてもやわらかく食べやすかったです。 ![]() なかよし給食 Part3![]() ![]() ![]() なかよし給食 Part2![]() ![]() ![]() なかよし給食 Part1![]() この日のメニューは,むぎごはん・ぎゅうにゅう・アスパラガスのソテー・カレーでした。 ![]() 14日の給食は…
14日(水)の給食は,麦ごはん・牛乳・白菜の吉野汁・鶏と大根葉の混ぜご飯の具・さつまいもの栂尾(とがのお)煮でした。
さつまいもの栂尾煮は,京都市右京区の栂尾(とがのお)という地域にある高山寺(こうざんじ)で生まれた料理です。スチームコンベクションオーブンで作った栂尾煮は,さつまいもがとても甘く煮てあり,枝豆の色どりも美しかったです。 ![]() ![]() 13日の給食は…![]() ![]() おさつパンはさつまいもの味がほのかに甘く,牛乳ととても合っていました。 きのこのクリームシチューは,エリンギとしいたけが入っており,2種類のきのこの違いを味わうことができました。またハッピーキャロットも入っており,子どもたちはとても喜んでいました。 |
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